Русская школа с молдавскими классами

С 1 сентября в Бендерах возобновляется обучение детей на молдавском языке. Молдавские классы будут открыты в средней общеобразовательной школе №5.

В городском управлении народного образования и в самой школе отметили, что такая необходимость назрела в связи с неоднократными обращениями граждан с просьбой открыть такие классы, ведь молдавский язык у нас один из официальных.

«Заявления от родителей, желающих отдать детей в молдавские классы, принимаются с 10 августа. Объявления о наборе мы подали в местную газету и на телевидение, и нам уже звонят люди, интересуются. Спрашивают про все классы, но чаще про набор в первый. Хотя мы готовы открыть все – с 1-го по 11-й, наша база позволяет это сделать. В настоящее время школа загружена менее чем на 50% от своей проектной мощности. При этом мы остаёмся русской школой, но с молдавскими классами», – отметила в интервью директор МОУ «БСОШ №5» Надежда Спориш.

В настоящее время администрация учебного заведения вносит изменения в устав, пересматривает штатное расписание, подыскивает педагогов. «Некоторые учителя у нас есть, других будем приглашать», – говорит директор. В этом плане большие надежды возлагают на Бендерский педагогический колледж и Приднестровский госуниверситет.

Как рассказала заместитель начальника УНО г. Бендеры по образовательной деятельности Мария Харабара, ранее, до 2014 года, в городе функционировала русско-молдавская школа с гимназическими классами (по ул. Шестакова). Но постепенно детей в ней становилось всё меньше, и учреждение закрыли, а классы перевели в школу №15. С 2015 года она стала русской школой с молдавскими классами. Но и там они были недолго. По мере выпуска детей, обучающихся на молдавском языке, становилось всё меньше, и эта программа была приостановлена. Сейчас её решено возродить.

Причём вся учебная и методическая литература для молдавских классов в 15-й школе сохранилась, её передадут в 5-ю. Работает и государственная целевая программа «Учебник», которая тоже будет подпитывать молдавские классы необходимой литературой. Да и учителя, преподававшие тогда, обращаются в УНО по вопросу трудоустройства.

Мария Харабара сообщила, что 5-й школе предложено с этого года открыть курсы по подготовке будущих первоклассников для молдавских классов. Такая практика уже наработана многими образовательными учреждениями и привлекает к ним детей. Для Бендер это более чем актуально, поскольку в семи группах пяти городских детских садов обучение ведётся на молдавском языке, и в прошлом учебном году там воспитывались 110 ребятишек. То есть не будет нарушаться преемственность подготовки детей, и все они останутся в городе. Раньше такие ребята после детского сада шли в русские школы, в молдавскую школу, находящуюся под юрисдикцией Молдовы, или в школу в селе Варница. Для многих это было неудобно.

Дорогие родители, до начала нового учебного года осталось три недели, успейте подать заявление на обучение своего ребёнка в молдавском классе.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.