Бендерский вокзал

Архитектура неразрывно связана с развитием строительства. Без предварительных задумок и расчётов архитекторов не будет возведено ни одно здание. В Бендерах по имеющимся постройкам видно, что здесь поработали мастера зодчества, особенно это касается старинных сооружений с колоннами, вензелями…

Одно из сооружений, пришедших к нам из прошлого века, – железнодорожный вокзал. Своим величественным видом и внутренним убранством его здание сейчас всё больше привлекает любителей фотосессий. У шестигранных колонн, арочных окон, на лестнице внутри или у открытых галерей со стороны перрона всегда получаются прекрасные фотоснимки, в том числе и в стиле ретро. Благодаря архитектурной выразительности здание бендерского вокзала занесено в государственный реестр памятников местного значения. В текущем году ему исполняется 65 лет. К сожалению, фамилия архитектора не сохранилась, но старожилы утверждают, что строительство вели немецкие военнопленные, и здание было построено уже после Великой Отечественной войны.

По словам заведующей научно-просветительским отделом Бендерского историко-краеведческого музея Евгении Еременко, нынешнему зданию предшествовало ещё более величественное. «В 1895 году было построено двухэтажное здание железнодорожного вокзала, и в провинциальных одноэтажных Бендерах эта постройка считалась поистине дворцовой. Нарядность ему придавали витражные окна, декоративная лепнина на фасаде, башенки в готическом стиле. Вокзал был двусторонним, размещался между двумя железнодорожными ветками», – отмечает Евгения Еременко и приводит цитату из книги «Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западным железным дорогам» (Киев, 1898 г.), в которой описан вокзал: «Большое, несколько лет тому назад выстроенное по проекту инженера А.В. Кобелева здание вокзала останавливает на себе внимание; оно особенно резко бросается в глаза после маленького тесного здания пассажирской станции в Раздельной. Вокзал в Бендерах с его высокими комнатами и большими окнами является ныне лучшим вокзалом на Бессарабской ветви».

Старый вокзал располагался немного восточнее нынешнего, но в июле 1941 года по приказу Сталина он был взорван Красной Армией при отступлении из Бендер.

Железнодорожный вокзал «видел» много исторических событий, о которых свидетельствуют три мемориальные доски, установленные на его стенах, – генералу А.А. Брусилову, автору знаменитого Брусиловского прорыва (установлена 31 июля 2014 года, в год столетия начала Первой мировой войны). Вторая – в память о пребывании в Бендерах в разные годы четырёх российских императоров: Александра I, Николая I, Александра II, Николая II (установлена 12 июля 2013 года). Открытие доски было приурочено к дням празднования 400-летия восшествия на престол династии Романовых. Третья посвящена жертвам политических репрессий: летом 1941 года органами НКВД из Бендер в товарных вагонах были вывезены 2404 семьи (установлена 13 июня 1993 года).

Подготовила Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.