Без цемента нет строительства, без строительства нет прогресса

Цемент не зря называют хлебом строительства. Сегодня невозможно представить строительство любого, от самого простого до самого сложного объекта, без применения цемента. О том, какова сегодня ситуация на комбинате, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Максим Дзидзверг.

– Максим Олегович,в каком режиме работает сегодня комбинат? Как идет отгрузка продукции?

– В настоящее время работают две технологические нитки, две вращающиеся печи – №2 и №3, причем в круглосуточном режиме. На печи №1 ведется модернизация кальцинатора с целью увеличения его объёма и, как следствие, производительности. Своевременный ремонт и реконструкция оборудования – это гарантия того, что будут исключены аварийные остановки в технологическом процессе.

В нынешнем сезоне мы производим цемент марок М-400 и М-500, которые пользуются устойчивым спросом среди потребителей. Что касается способа отгрузки, то здесь приблизительно пятьдесят на пятьдесят: половина цемента отгружается навалом, половина – в упаковке. Пакетированный, по 40 килограммов, цемент востребован у индивидуальных застройщиков. Упаковочная линия работает круглосуточно. География сбыта – Молдова, ПМР, Украина и Румыния. Правда, наше присутствие не нравится конкурентам из Украины и они пытаются чинить нам препятствия. Надеемся, что здравый смысл восторжествует: политика не должна мешать экономике.

– Востребована ли известь, которая производится на комбинате?

– Да, нынешний год благоприятен и по производству, и по отгрузке извести. Раньше мы производили известь небольшими партиями для Молдавского металлургического завода. В нынешнем году возобновлены поставки нашей продукции и на Украину.

– Вы получаете сырье из горного цеха, который находится вблизи города. Не иссякла ли сырьевая база?

– Если заканчивается сырье в одном карьере, мы начинаем осваивать новый. Но при этом мы производим рекультивацию земель на месте старого карьера. После нас остаются земли сельскохозяйственного назначения, на которых местные фермеры уже выращивают продукцию. После того, как мы завершим разработку Гидиримского карьера, начнем осваивать Январский карьер. Сырья нам хватит ещё лет на сто, не меньше.

– Рыбницкий цементный комбинат, как, впрочем, и многие наши предприятия, нуждается в модернизации. Что делается на нем для обновления технологического оборудования?

– На комбинате в этом направлении проводится комплекс мероприятий. В частности, модернизируется процесс транспортировки сырьевой муки из мельничного отделения к силосам и от силосного отделения – к печам обжига клинкера, что позволит отказаться от централизованной подачи компрессорного воздуха.

Конечно, эта модернизация – дело дорогостоящее. Дорогой проект, дорогое оборудование, уже вложено около 8 миллионов долларов. Не менее дорогостоящие монтаж и наладка оборудования, которые будут проходить под контролем специалистов шефмонтажа из немецкой фирмы. К непосредственному выполнению монтажа локальных компрессорных, а их порядка десяти единиц, будут привлечены специалисты с цементного комбината и сторонние организации. А всего к 2020 году в модернизацию планируется вложить до 20 миллионов долларов. Без этого нельзя двигаться дальше.

Продолжится усовершенствование цементных мельниц, будут установлены и новые фильтры. Это позволит не только сэкономить цемент, но и значительно сократить выбросы в атмосферу. Планируется строительство двух станций отгрузки, причем по европейским стандартам. В общем, сделано немало, но предстоит сделать ещё больше. Мы сможем!

– Лозунг «Кадры решают всё!» актуален и на цементном комбинате. Здесь висит объявление о наборе желающих учиться в профильных вузах России, и всё – за счет предприятия…

– Мы готовы учить специалистов за счет предприятия, нам нужны квалифицированные кадры – инженеры, технологи. Вот она, возможность получить настоящую профессию – используйте её! Хватит нам уже юристов и менеджеров, на сто лет вперед. Сегодня нужны специалисты-производственники, грамотные инженеры, которые смогут двигать предприятие вперед.

Цементники умеют работать и трудностей не боятся. До конца года планируется произвести до 500 тысяч тонн высококачественного рыбницкого цемента. Цемента, который поможет построить жилые дома, предприятия, отремонтировать объекты социального и культурного назначения и многое другое, что сделает нашу жизнь лучше и светлее. Не зря ведь цемент называют хлебом строительства!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.