Новости из-за рубежа

Мы открываем новую рубрику. Посвящена она важнейшим событиям у наших ближайших соседей и наиболее обсуждаемым новостям мирового масштаба.

Президент Молдовы пообещал вернуть страну народу

Чем ближе парламентские выборы в Молдове, тем жёстче становится риторика лидеров, оппонирующих друг другу политических сил. Президент Игорь Додон намедни на своей страничке в «Фэйсбуке» «поздравил» евроинтеграторов с девятилетием их правления. Напомнил он и о украденном миллиарде, и о другом миллиарде, выведенном из госрезерва, который должны будут возвращать нынешнее и последующие поколения граждан страны. Также глава молдавского государства не преминул напомнить соотечественникам о приобретшей катастрофические масштабы трудовой миграции и умирающих сёлах. Верх бесстыдства проевропейцев, по мнению Додона, то, что они разделились на два лагеря –  ныне правящих и оппозиционных. В конце своего интернет-послания президент Молдовы заявил, что продолжаться этому недолго – до парламентских выборов – и пообещал «вернуть страну народу».

Случайность исключалась

На этой неделе произошёл инцидент, серьёзно всколыхнувший общественное мнение в Европе, и в первую очередь в странах, власти которых пугали сограждан российской военной угрозой. В воздушном пространстве Эстонии испанский лётчик выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух». В силу того, что эстонские ВВС не имеют в своём составе истребителей, да и вообще боевых самолётов, небо над этой страной стерегут партнёры по НАТО. Благо, что в воздухе в момент пуска ракеты других самолётов не было. Дважды повезло, что это была ракета класса «воздух-воздух», а не «воздух-земля». На земной поверхности больше вероятность «захватить» что-нибудь в качестве цели. Военные эксперты утверждают: чтобы произвести пуск, лётчику необходимо было последовательно произвести три конкретные операции. Случайность была исключена…

Конкурентов по оппозиции – в тюрьму!

Венесуэльские власти не сомневаются, что покушение на президента страны Николаса Мадуро – дело рук окопавшихся в Колумбии и Соединённых Штатах оппозиционеров. Во время недавнего военного парада в Каракасе на главу государства стал стремительно надвигаться беспилотник. Охране президента пришлось открыть огонь по дрону. Он был сбит, но от взрыва пострадали семь военнослужащих. Стоит отметить, что венесуэльская оппозиция не монолитна. Существует некая конкуренция среди «антимадуристов». Поэтому последовавшие признания ряда оппозиционеров из-за рубежа об их причастности к покушению и о якобы существующем едином оппозиционном фронте ударили по противникам нынешнего политического режима внутри страны, чего, кажется, и добивалась оппозиция за границей. Уже лишены депутатской неприкосновенности оппозиционные депутаты парламента Хуан Рекесенс и Хулио Борхес. Последний недавно на своей страничке в «Твиттере» написал, что произошедшее во время военного парада – инсценировка властей.

«Миротворец» против нобелевского лауреата

Известная своими русофобскими высказываниями лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отменила свои выступления в Одессе после того, как попала в базу данных печально известного сайта «Миротворец». Украинским радикалам не понравились слова писательницы, произнесённые в США в 2016 году. Тогда она заявляла об очевидных вещах – участии украинцев в войне на стороне нацистов и проведении ими карательных акций в отношении еврейского населения. «Каратели, которые работали на территории Белоруссии, они были все с Украины. И более того, не только в Литве, в Латвии уничтожили, сами уничтожили евреев еще до того, как успели прийти немцы. Но это было и на Украине», – заявила писательница Алексиевич в 2016 году, выступая в США. Именно эта фраза и стала причиной того, что на днях в адрес организаторов выступлений лауреата Нобелевской премии поступили угрозы.

Самолёты «Аэрофлота» не пустят в США

США вводят новые санкции в отношении России по «делу Скрипаля». Почти полностью будет перекрыта российско-американская торговля, заметно сузятся и дипотношения. Также планируется запрет на полёты самолётов «Аэрофлота» в США. Второй пакет санкций по «делу Скрипаля» предполагается ввести через три месяца.  Санкции уже были охарактеризованы посольством РФ в Соединённых Штатах как «драконовские». «8 августа нашему советнику-посланнику в госдепартаменте были объявлены новые драконовские санкции под надуманным предлогом использования Правительством Российский Федерации нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», –  заявили в дипмиссии, при этом предложив британским властям обнародовать переписку Скрипаля.

Трамп не пойдёт на допрос в ФБР

Юристы американского президента отвергли предложение спецпрокурора Роберта Мюллера о допросе Дональда Трампа ФБР в рамках «российского расследования». Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на «осведомлённые источники». Впервые информация о возможности дачи президентом показаний появилась в декабре 2017 года. С тех пор завязалась переписка между юристами из команды главы государства и следователями. Ранее адвокаты Трампа выдвигали условия, что в ФБР президенту не должны задаваться вопросы относительно его деятельности на посту первого лица, в том числе и обстоятельств увольнения бывшего директора этого ведомства Джеймса Коми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.