Насыщенная и актуальная повестка дня

Создание онлайн-касс, охрана историко-культурного наследия, развитие портала госуслуг и многие другие вопросы были внесены в повестку дня состоявшегося в четверг заседания Правительства.

По мнению директора государственной налоговой службы минфина ПМР Максима Баденко, переход от традиционных кассовых аппаратов на виртуальный контроль за торговыми операциями позволит решить несколько задач. Во-первых, кассовое оборудование старых образцов можно обнулить, скрыв тем самым доход от продажи того или иного товара. При внедрении онлайн-касс подобного рода манипуляции станут невозможными. Во-вторых, предлагаемая налоговиками схема контроля исключает постоянные походы инспекторов этого ведомства для сверки кассовых чеков с поступлениями в бюджет. Теперь всё это будет происходить без посещения торговых точек. Как отметил Максим Баденко, в Испании, например, внедрение онлайн-касс позволило в два с половиной раза увеличить собираемость налогов с торгующих организаций. При этом он особо подчеркнул, что переход на новую систему контроля должен пройти с минимальными затратами для бизнеса. В ближайшее время начнётся разработка программного обеспечения для онлайн-кассовых операций. Планируется, что это новшество будет внедряться со следующего года. Концепция замены кассовых аппаратов на виртуальный контроль за торговыми операциями была единогласно поддержана Правительством, но Председатель Правительства Александр Мартынов порекомендовал обсудить её в ближайшее время с представителями бизнес-сообщества. «Уверен, что по результатам обсуждения проекта будут даны предложения со стороны бизнеса. В любом случае, по таким проектам нам необходим «общественный договор». В данном случае договор с предпринимательским сообществом», – заметил по этому поводу премьер-министр.

На страницах нашей газеты мы уже сообщали о введении в Приднестровье портала госуслуг. Пока что к нему подключены всего четыре ведомства. 18 органов государственной власти, как заметил на заседании заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан, ещё не охвачены межведомственным электронным оборотом (МЭД). «МЭД является составной частью этой работы, если межведомственный электронный документооборот работать не будет, то работа портала госуслуг будет парализована», – заметил по этому поводу глава Правительства Александр Мартынов. Он подчеркнул, что сопротивление руководителей тех или иных госорганов этому процессу будет восприниматься как дисциплинарный проступок со всеми вытекающими последствиями. По словам Алексея Цуркана, планируется, что ко второму кварталу следующего года к МЭД, а следовательно – и к порталу госуслуг будут подключены все министерства и ведомства, а также госорганы, не относящиеся к исполнительной ветви власти.

Обсуждались на заседании Правительства и вопросы поддержки социально незащищённых слоёв населения. 2018-й в республике объявлен Годом равных возможностей. Для того, чтобы инвалиды почувствовали себя полноценными членами общества, уже сделано немало, но решение, принятое в четверг высшим органом исполнительной власти, можно назвать кардинальным. Речь идёт о налогообложении учебно-производственных предприятий, на которых трудятся люди с нарушением слуха и зрения. В последнее время УПП переживали жесточайший кризис. Например, «Маяк» задолжал государству 114 тысяч рублей. Сумма для другого предприятия была бы вполне выплачиваемой, но не для этого очень специфического юрлица, где работают инвалиды по зрению. Поэтому Правительством было принято решение списать задолженность с предприятия. Более того, Александр Мартынов предложил пойти ещё дальше. «Кроме реструктуризации долга от представителя этого предприятия поступала просьба всё-таки помочь им на уровне государства, чтобы стабилизировать деятельность в среднесрочной перспективе, чтобы таких критических ситуаций возникало поменьше. Тут надо подключиться министерству экономического развития. Если мы перманентно поддерживаем эти предприятия, давайте тогда пересмотрим подход к их налогообложению», – заметил по этому поводу премьер.

Также Правительством было принято решение о выделении дополнительных средств для бесплатного зубного протезирования льготных категорий граждан. Предполагается довести финансирование данной программы до 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на компенсации медучреждениям, которые вынуждены были оказывать эту услугу за собственный счёт. По словам Александра Мартынова, эта проблема очень часто поднималась во время встречи общественности с руководством республики. Сам же факт того, что у государства нашлись необходимые средства, глава Правительства назвал признаком положительных тенденций в экономике страны. «Хочу отметить, что такие шаги, как инициирование данного законопроекта, являются следствием стабилизации финансово-экономической ситуации в республике. То есть, вы видите, что по мере развития экономики, по мере того, что бюджет собирает больше доходов, Правительство постепенно наращивает социальные расходы. Обращу внимание, что это не какие-то виды льгот – это просто переход к финансированию тех, которые предусмотрены по закону», – заявил Александр Мартынов.

То же самое можно сказать и о повышении на 70 кубометров социальной нормы бесплатного потребления газа для одиноких пенсионеров – членов семей погибших защитников Приднестровья. Граждан, подпадающих под эту категорию, в республике насчитывается 21 человек. Согласно действующему законодательству, в настоящее время все одиноко проживающие неработающие пенсионеры имеют право бесплатно использовать 140 кубических метров газа.

Неоднократно на разном уровне поднимался вопрос о сохранении объектов культурного наследия. Как отмечалось на заседании Правительства, в госреестре числится 2142 памятника истории и культуры. 137 из них требуют ремонта. Причём в отношении 25 он необходим как никаким другим. Они и вошли в программу, рассчитанную на 2019-2021 годы. В следующем году планируется отреставрировать 15 из них, в 2020-м – 8 и в заключительный – 4. Среди них: дома-музеи Героев Советского Союза Ф.И. Жарчинского (село Рашково), П.П. Вершигоры (с. Севериновка) и И.Н. Солтыса (с. Кузьмин); «Башня ветров» (памятник герою Отечественной войны 1812 года П.Х. Витгенштейну в селе Строенцы), Мемориалы Славы в Рыбнице и Слободзее, удостаивавшийся в советские годы звания одного из лучших в стране произведений паркового искусства Чобручский ландшафтный комплекс. В столице будут отремонтированы плиты на Мемориале Славы, памятник первой электростанции в МССР, монумент воинам-авиаторам, а также будет снят окисл с памятника основателю города А.В. Суворову. За три года на восстановление в былом виде этих и других объектов, по словам начальника госслужбы по культуре и историческому наследию, планируется затратить порядка пяти миллионов рублей.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.