Атаманов громада крепка

Вопросы безопасности государства, «недружественные соседи», определение мобилизационных ресурсов и военно-патриотическое воспитание молодежи. Эти темы звучали 9 августа на встрече Вадима Красносельского с руководством и старейшинами Черноморского казачьего войска.

Казаки как этносоциальная общность остаются той силой, которая всегда готова встать на защиту государства первыми – и первыми же встретить любую опасность. Президент в общении за чашкой чая отметил, что ждал этой возможности побеседовать с представителями приднестровского казачества и призвал к честному диалогу. Вадим Николаевич напомнил, что казачье движение было возрождено в нелегкий период зарождения нашего государства, и сегодня остается важной составляющей системы обеспечения безопасности страны.

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, в свою очередь, представил казачьих атаманов, прибывших на встречу, и подчеркнул, что казакам необходимо прямое общение с руководством республики. Сейчас «недружественных» соседей, по мнению руководителя ЧКВ, стало двое, поэтому мнение казаков в непростой для Приднестровья ситуации не стоит исключать.

 Вадим Красносельский отметил, что был удовлетворен цифрами мобилизационного сбора прошло года и предложил казачьему войску провести аналогичный, чтобы уточнить списки казаков. Обсудили положительные изменения в приднестровской армии, отмечая их эффективность – повышение цифр призыва.

Президент рассказал казачьим атаманам о том, какими видит отношения республики с Молдовой, Украиной, Россией. Он отметил, что многие соглашения с молдавской стороной были подписаны, в первую очередь, для улучшения жизни наших людей. Это и ввод нейтральных номеров (они будут выдаваться приднестровскими службами) для выезда на Украину, и признание дипломов о высшем образовании, полученном на территории Приднестровья, и открытие долго бездействовавшего моста в районе села Бычок.

Атаманы Черноморского казачьего войска обращались к Президенту со своими проблемами. Есаул Виталий Викторов рассказал, что в октябре нынешнего года запланировано проведение юбилейного XX фестиваля казачьей культуры, и инициаторы рассчитывают на его проведение на территории Бендерской крепости. Вадим Красносельский отметил, что новый комплекс, открытие которого запланировано на 7 октября, создается именно для проведения подобных мероприятий, и счел идею позитивной.

По инициативе Вадима Красносельского на Аллее полководцев будет установлен бюст атамана Донского казачьего войска Матвея Платова. Бывавший в Бендерах именитый генерал, участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов, оставил заметный след в истории казачества и России в целом, напомнил Президент.

Слободзейский атаман Сергей Федченко попросил посодействовать во включении в реестр культурного наследия памятного места. В русской части Слободзеи установлен поклонный крест на месте, где во время русско-турецкой войны конца XVIII века располагался казачий штаб. Казаки заручились поддержкой главы государства и в деле увековечения памяти казаков, погибших при защите Приднестровья. Памятная плита с именами павших воинов будет расположена на территории Бендерского военно-исторического мемориального комплекса.

Как известно, сегодня приднестровское казачество активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. В Рыбнице планируется открытие центра для школьников: помещение выделено, но необходимо решить вопрос о финансировании затрат на его содержание. В селе Красногорка казаки взялись за восстановление мастерских при школе. Добровольная рабочая сила есть – нужны средства на строительные материалы. В Бендерах казаки обитают в небольшом помещении при художественной школе – их здание из-за крайне плохого технического состояния непригодно для работы с детьми. Александр Иов из Дубоссар, самый молодой на сходе казак, отметил, что ЧКВ нуждается в собственном автобусе.

Окружной атаман из столицы Александр Дорожнюк посетовал на не состоявшиеся в этом году военно-спортивные сборы для молодежи. Ежегодно казачество проводило их на базе лагеря «Спартак». В нынешнем году такой возможности не оказалось. Вадим Красносельский рассказал: за министерством обороны закреплен комплекс «Днестровские зори», и теперь все мероприятия военно-спортивного толка и патриотической направленности будут проводиться на этой специализированной площадке.

В конце встречи Президент ПМР уверил казаков, что все поднятые ими проблемы находятся у него на личном контроле. «Безвыходных ситуаций и неразрешимых проблем нет. Зато есть понятия «равнодушие» и «упущенное время», – заключил Вадим Красносельский, призывая Черноморское казачье войско оставаться на своих славных позициях.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.