Друг, охранник, компаньон

Задержание, поиск погибших, обнаружение наркотических веществ, работа по следу. Эти задачи под силу служебным собакам кинологического центра МВД ПМР. И хотя они не носят погоны, не получают званий и наград, но так же, как и оперативные сотрудники министерства внутренних дел, выезжают на место происшествия, ловят нарушителей закона и раскрывают преступления.

Один из воспитанников центра – Босс – пятилетняя немецкая овчарка. Он специализируется на следовой работе. Однако работает и на задержание.

«Все служебные собаки, вне зависимости от того, какова их основная специализация, в случае чего должны всегда суметь помочь сотруднику – защитить его или помочь задержать правонарушителя либо преступника», – говорит Дмитрий Гойман, старший инспектор группы служебного собаководства СМВЧ МВД ПМР.

У каждой собаки насыщенный график, чёткий распорядок дня: подъём, прогулка, приём пищи, отдых, занятия. Здесь слабым не место, отмечают кинологи.

«Справиться со служебными задачами под силу далеко не каждой собаке, даже породистой. Все служебные псы кинологического центра МВД должны соответствовать чётким критериям, – рассказывает Дмитрий Гойман. – Идёт жёсткий отбор».

Сегодня в центре 30 собак. Этого более чем достаточно для выполнения служебных задач. Несколько лет назад «излишки» щенков попробовали реализовать. Опыт удался. На сегодняшний день среди охранных и сторожевых псов, собак-компаньонов и работающих по следу много «выпускников» кинологического центра МВД.

«Мы периодически связываемся с хозяевами, узнаём судьбу собаки, как её здоровье, как себя чувствует. Готовы помочь, если возникнут какие-то проблемы. Но пока нареканий не было», – добавляет старший инспектор группы служебного собаководства СМВЧ МВД ПМР.

Сегодня подрастает ещё одно поколение щенков Босса: четыре сыночка и три лапочки дочки. Малышам почти полтора месяца. Они уже готовятся к плановой вакцинации. Все служебные собаки с документами, у каждого малыша щенячая карточка и чистая родословная.

«У щенков отличный, крепкий костяк. Никаких недостатков по движениям, по конституции нет. Но многое, конечно, зависит от содержания, кормления», – говорит Игорь Богопольский, вожатый группы служебного собаководства СМВЧ МВД ПМР.

Двое малышей уже через две недели переедут в новую семью. Ещё пятеро щенков пока в ожидании. Один из них – может стать вашим другом на долгие годы.

Кроме того, породистые «невесты» в кинологическом центре МВД могут найти чистокровных «женихов»: немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров и фокстерьеров, лабрадоров и даже кобелей Курц Хаара.

Все вопросы можно задать, позвонив по номеру телефона 0 (777) 7-49-69. 

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.