Детский сад «Березка»: дарить детям радость

Кроме детских садов общеразвивающего вида, в Дубоссарах есть несколько специализированных дошкольных учреждений. Их воспитанниками становятся дети с нарушениями здоровья, которые нуждаются в особой заботе и внимании. Один из них – специализированный детсад «Березка», который посещают дети с нарушением зрения. В этом году его коллектив отметил 65-летие.

Благодаря профессионализму педагогов и медицинских специалистов его выпускники ни в чем не уступают здоровым сверстникам. Они поступают в первые классы общеобразовательных школ, гимназий, посещают различные кружки Дворца детско-юношеского творчества, учатся в музыкальной и художественной школах, занимаются спортом, одним словом, ведут полноценную жизнь. Так, например, бывший воспитанник «Березки» Никита Штирбу неоднократно занимал призовые места в соревнованиях по каратэ.

Заместитель заведующей детским садом Ольга Смынтына говорит, что здесь созданы все условия для воспитания, обучения детей и коррекции их зрения в возрасте от полутора до семи лет. С ними занимаются 12 педагогов, пятеро из которых имеют первую квалификационную категорию, и двое – вторую. На сегодняшний день детсад посещают 50 детей с различными нарушениями зрения. В стенах заведения они проходят все необходимые лечебные процедуры. Для этого созданы все условия: есть необходимая медицинская аппаратура, оборудован ортоптический кабинет, лечение проводится на специализированных аппаратах и компьютерах. Работают два опытных врача-офтальмолога – Тамара Кучук и Любовь Мержан.

Для познавательно-речевого развития оборудован логопункт, все занятия в нем носят индивидуально-дифференцированный характер. Проводят их логопед Анна Подлесная, учителя-дефектологи Ольга Смынтына, Светлана Палазник и заведующая «Березкой» Наталья Дудий.

Большое внимание уделяется сохранению здоровья воспитанников, их закаливанию. Влажную уборку помещений и проветривание здесь выполняют три раза в день, дважды проводится их кварцевание. Утром дети проходят обязательный медицинский осмотр.

В «Березке» четырехразовое питание, для которого используют продукты высокого качества. В ежедневном меню – мясные, рыбные, молочные блюда, фрукты, овощи, яйца, соки. Большое внимание уделяют занятиям физкультурой, проводятся спортивные игры и соревнования. Часто устраивают театрализованные представления, в которых принимают участие и дети, и воспитатели.

 Воспитать патриота, гражданина – еще одно направление работы педагогического коллектива «Березки». В этом году, в праздник Победы 9 Мая, дети посетили памятное место в г. Дубоссары, в долине Марии, где разбился самолет советской летчицы, Героя Советского Союза Марии Кулькиной. Перед поездкой ребятам показали о ней документальный фильм. Они также посетили Курган Славы, побывали на экскурсиях на Мемориале Воинской Славы, в историко-краеведческом музее, детской библиотеке, картинной галерее, в парках, на городском пляже.

Ребята с малых лет приучаются к труду: наводят порядок в помещениях, ухаживают за рыбками в аквариумах, выращивают цветы и даже овощи на огороде.

Работа сотрудников «Березки» нелегкая, ответственная и, скажем прямо, малооплачиваемая, но все же является главным и любимым делом в жизни. Много лет здесь трудится воспитатель Вера Рачинская, награжденная орденом «Трудовая Слава», медали «За трудовую доблесть» удостоена дворник Валентина Басюл, Грамотой Президента ПМР награждена помощник воспитателя Лилия Тодерашко, почетное звание «Отличник народного образования» присвоено воспитателям Оксане Годлевской и Вере Сазоновой.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.