Вопреки капризам погоды

На прошлой неделе об успешном завершении жатвы колосовых, зернобобовых культур и озимого рапса заявил Слободзейский район.

Подводя итоги завершающегося сезона, начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Виталий Ткач провёл тщательный анализ всего периода – от посева до уборки. Изначально благоприятная осень и мягкая зима давали хорошие перспективы на будущий урожай, однако поздняя и засушливая весна внесла в ожидания аграриев значительные коррективы, что отрицательно сказалось на развитии озимых и задержке посева яровых культур.

Неблагоприятным климатическим условиям были противопоставлены новые технологии, высокая продуктивность семенного материала, опыт профессионалов и огромное трудолюбие аграриев района. Высоких показателей в ряде хозяйств удалось достичь благодаря поливу. С каждым новым годом в районе расширяется мелиоративная система, что является значимым фактором в эффективности аграрного сектора.

Борьба, развернувшаяся за урожай 2018 года, была нешуточной. В сложных условиях удалось добиться значительного валового намолота зерна, а в некоторых случаях – превзойти уровень урожайности по сравнению с более благоприятным прошлым годом.

В конце прошлой недели в районе прошёл традиционный праздник жатвы, на котором к хлеборобам со словами поздравления и благодарности обратился глава госадминистрации Василий Тищенко. Он подчеркнул, что День урожая венчает труд целого года и является кульминацией работы всего сельского хозяйства. При этом Слободзейский район как всегда находится в авангарде аграрного производства в нашей республике. Присутствовавший на празднике министр сельского хозяйства Ефимий Коваль также отметил высокие показатели слободзейских тружеников, которые достигнуты благодаря колоссальному труду и вопреки капризам погоды.

В районе в 2017-2018 сельскохозяйственном году было засеяно зерновыми, зернобобовыми культурами 29481 га. Валовой сбор составил 104 тысячи тонн при средней урожайности 36,1 ц/га. С 23759 га пшеницы получен валовой сбор 90528 тонн, средняя урожайность – 38,3 ц/га.

Лучших показателей достигли ООО «Экспедиция Агро», средняя урожайность на площади 1031 га составила более 60 ц/га, это на 5,5 ц/га больше, чем в прошлом году; СООО «Пик Агро»; «АгропромЛюкс 1»; ООО «Плантатор»; ООО «Агро-Мир»; ООО «Труженик».

Высокую урожайность дали сорта пшеницы Мудрость (70 ц/га), Мелодия (67 ц/га), Достаток (57 ц/га), Амикус (53 ц/га без полива и 71 ц/га с поливом), Вдала (55 ц/га).

В этот день лучших хлеборобов, добившихся высоких результатов в жатве-2018, наградили почетными грамотами государственной администрации и министерства сельского хозяйства. Орденов «Трудовая Слава» за многолетний и добросовестный труд удостоились двое слободзейцев: бригадир с.-х. фирмы «Пик-Агро» Иван Попушой и специалист ГУП «Специальная техника и снаряжение» МВД ПМР Николай Бурка.

Главная битва года практически завершена. Аграрии республики обеспечили продовольственную безопасность государства и заработали средства на дальнейшее развитие как своих хозяйств, так и аграрного комплекса в целом. С каждым годом сельское хозяйство Приднестровья всё крепче становится на ноги. Здесь осваиваются передовые технологии, закупается новая техника, а люди, пришедшие в аграрный сектор всерьёз и надолго, в большинстве своём не замыкаются на своих предприятиях и хозяйствах, они учатся сами и друг у друга, осваивая и передавая опыт своих изысканий, экспериментов и огромного труда.

Галина БЕЗНОСЕНКО, Слободзейский р-н.

Фото http://ecology-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.