Широта болгарской души

Массовое молодежное мероприятие «Мегдан» прошло на днях в селе Парканы.

Уже четвертый год проходит слет болгарской молодежи на левом берегу Днестра.  Фестиваль «Мегдан-2018» собрал представителей диаспоры из Приднестровья, Украины и Молдовы. Слет был организован для того, чтобы молодежь не забывала корни, культуру, традиции и обычаи своего народа. «Мегдан»- это песни, пляски и национальная болгарская кухня.  Более ста человек участвовали в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. Перед жюри была поставлена сложная задача при выборе команды-победителя. Все участники выступили на высоком уровне, но победу одержала команда «Стояновка Заедно».

Традиционный национальный праздник организовала инициативная группа во главе с председателем молодежной организации села Парканы Евгением Добровым: «Цель нашего слета – это соединение народов и поддержка болгарской культуры. «Мегдан» – это прекрасная возможность встретиться и культурно провести время». Также он выразил слова благодарности администрации села за возможность проведения данного мероприятия.

Постоянные участники слета Дмитрий Вылков и Иван Дан поделились впечатлениями: «Уже несколько лет подряд мы собираемся здесь, чтобы отдохнуть и окунуться в атмосферу праздника. Данный слет мы намерены посещать каждый год, так как это прекрасная возможность не терять знакомых и обрести новых друзей».

Организаторы подготовили насыщенную концертную программу. В ней приняли участие молодежные коллективы из разных районов Приднестровья. Гостям представилась возможность услышать болгарские песни, исполнить национальные танцы и поучаствовать в развлекательных конкурсах. Костер на фоне заката стал завершением этого яркого национального праздника, но ровно через год на берегах Днестра снова зазвучат болгарские мотивы.

Анна КОЖЕМЯЧЕНКО, студентка ПГУ, с. Парканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.