Когда есть дело по душе

Нам есть кем гордиться?! То ли вопрос, то ли утверждение, но думается, что каждый человек задумывался: «Нам есть кем гордиться?! Есть ли будущее у нашего подрастающего поколения?». Эти вопросы заинтересовали и меня.

Если порассуждать, мои сверстники все чаще предоставлены сами себе. Внимание со стороны родителей получают не все. А без присмотра так и тянет на приключения. В плохой компании можно попробовать алкоголь, сигареты, наркотики. Все эти пагубности и сомнительные развлечения потом приводят к правонарушениям. Сколько потом в милицейских сводках по телевидению мы видим испуганных от содеянного глаз подростков? Юное поколение любит всё неизведанное, главное не упустить этот момент и суметь найти ему увлечение. Оно, возможно, станет смыслом всей жизни, и в нём молодой человек преуспеет. А успех, как известно, – это один процент таланта, всё остальное труд.

19 летний Сергей Усков из Тирасполя – тому пример. Он профессиональный тхэквондист с определёнными спортивными успехами – сейчас активно готовится к Чемпионату мира. Боевым искусством начал заниматься в детстве. Сегодня за достижения в спорте благодарен матери, которая отвела его в открывшийся неподалёку от дома клуб. «Мама где-то прочитала, что восточные единоборства помогают гиперактивным детям справиться со своей энергией, направить её, так сказать, в нужное русло. А я был до жути неусидчивым ребенком, и на тренировках поначалу меня тяжело было поставить в строй, я везде где-то носился, баловался. Но почти всему приходит конец, в том числе и безобразному поведению, и первое, чему меня научил этот спорт, – дисциплина», – рассказывает спортсмен. Маму парня устраивало и то, что сын занят делом, а не бродит бесцельно с мальчишками из двора по улицам. В 11 лет Сергей впервые поехал на соревнования. Медаль тогда он не привёз, но тренеры заметили, с каким упорством мальчик стремится побеждать соперников.

Одним из первых триумфов была медаль в Болгарии – второе место на международном турнире. Это и стало поворотным событием, когда парень понял, что он на верном пути: «После этого удавалось проявлять себя чаще и чаще, и это нравилось. У нас было много случаев, когда вроде перспективные ребята сворачивали на кривую дорожку. Кто-то начинал пить, у других возникали проблемы с законом, но я был сфокусирован на спорте. Он и помог мне выбрать правильное окружение, потому что сейчас рядом только те люди, которые помогают мне достигать целей».

Сергей говорит, что в нашей республике огромное количество секций и кружков, где ребёнок сможет раскрыть свой талант. Помогут в этом профессиональные педагоги и тренеры. В спортивные секции, танцевальные и музыкальные центры, кружки разной направленности стоит отвести своё чадо. А уж дети сами присмотрятся, заинтересуются и выберут дело по душе.

Так было и с Ольгой Метельской – бальной танцовщицей. Она увлеклась танцами. После трёх лет упорных тренировок с уверенностью говорит, что лишь в кропотливой работе заключается успех. «Не могу понять смену ценностей молодёжи, вместо перспективы на будущее они выбирают отравление организма сигаретами, алкоголем и псевдовеселье. Путь успеха всегда тернист, и не каждый может достичь вершины, но если вытерпеть и пройти этот путь, то родные будут гордиться твоими достижениями», – говорит девушка.

Думаю, многие согласятся с Ольгой. Главное, чтобы подрастающее поколение нашло своё место в этом мире. Таких ребят, которым увлечения и интересы помогли стать целеустремлёнными людьми, немало. Они и есть приднестровское достояние, которым мы можем гордиться.

Дмитрий Стрелков, студент 2-го курса ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.