Одиноки по семейным обстоятельствам, или Недетское детство…

Захожу в такое знакомое помещение – в советские годы здесь располагался клуб «Орленок», где в одном кабинете стоял теннисный стол, в других были кружки макраме, шитья, изготовления мягких игрушек… И мы, тогда еще мальчишки и девчонки, то и дело забегали в клуб укрыться от летней жары и посмотреть, что интересного здесь происходит. Сегодня в этом помещении по улице Федько, 18 размещается центр социально-воспитательной работы (МСУ «ЦСВР» УНО г. Тирасполь).

Именно сюда я и пришла, чтобы узнать, какая работа проводится с теми детьми, которые во время длинных летних каникул по семейным обстоятельствам предоставлены сами себе. Которые слоняются по улицам в поисках приключений, рискуя попасть в плохую компанию. Как часто мы видим таких ребят у себя во дворах: у кого-то родители уехали на заработки, оставив ребенка на бабушку, а то и вовсе на соседку. Чьи-то мама и папа страдают алкогольной зависимостью и не способны давать детям нужную заботу. Случаи разные, результат – один. Упущенные дети, часть целого поколения. Но, может быть, есть выход? Есть те взрослые, которые предоставляют альтернативу бесцельному времяпрепровождению таких ребят? Об этом и многом другом поговорим с заместителем директора по социальной работе МСУ «ЦСВР» Светланой Радуловой.

Прежде чем говорить о том, как дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проводят лето, узнаем, что входит в обязанности сотрудников МСУ «ЦСВР». Центр функционирует на территории всего Тирасполя. По городу имеется 4 филиала: Октябрьский, Кировский, Центральный и Суворовский. А по улице Федько находится администрация центра. Учреждение работает по двум направлениям: организация досуга для детей и в дни каникул и социально-педагогическая деятельность, профилактическая работа с детьми и семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Если нарушена модель семьи, если воспитательный процесс проходит по-особенному, чаще всего неблагоприятно для детей, если родители не понимают, что значит чистота в квартире, какие базовые потребности детей должны быть удовлетворены, такие семьи нуждаются в социально-педагогическом сопровождении и контроле. «О них мы узнаем из школ, от сотрудников медицинских учреждений, – делится заместитель директора центра. – Также работаем в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства. А «ведем» мы семьи, где воспитываются дети от ноля до восемнадцати лет».

В штате центра – тринадцать социальных педагогов. Они обязаны два раза в месяц выйти в сопровождаемую ими семью, посмотреть, как живут дети, заглянуть в холодильник, узнать, какой имеется запас свежеприготовленной пищи и продуктов на ближайшее время. Обращают внимание на санитарно-ги-гиенические условия жилья, общаются с членами семьи и соседями. «Случается, что комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об оказании помощи какой-то конкретной семье, – рассказывает Светлана Петровна. – Вот такой случай приходит мне на память первым: четверо детей дошкольного возраста, мать-одиночка, воспитанница детского дома. В квартире, где они проживают, вышла из строя сантехника. Для того, чтобы постирать, женщина раскручивала батарею и сливала оттуда воду. По-другому решить вопрос с поломкой она не могла. Этой семье была выделена тысяча рублей, социальный педагог договорилась с ЖЭКом, купила все необходимое для починки, вызвала специалиста. Другими словами, проделала ту работу, которую должна была выполнить мама данной семьи. Какое-то время мы пытались убедить маму все сделать самой, но безрезультатно. Такие родители не умеют решать социальные, жилищно-бытовые проблемы. Очень часто это не приспособленные к жизни люди».

Свою работу центр ведет на протяжении всего года. На базе филиалов проходят досуговые мероприятия, детей привлекают в различные секции, кружки, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Кроме этого, проводятся массовые мероприятия, приуроченные к праздникам. В этом году госадминистрацией было выделено 205 подарков для детей центра на новогодние праздники, которые впервые прошли в «Юбилейном». Это было очень торжественно и празднично, как отмечают сотрудники «ЦСВР».

Если говорить о летнем периоде, то на 1 июня 2018 года центром было охвачено 993 ребенка по Тирасполю. Из них 651 (с девиантным поведением) получает социально-педагогическую помощь. Кроме того, традиционно уже больше десяти лет для детей (от 7 до 14 лет) из малообеспеченных семей открыты оздоровительные площадки. «На протяжении 21 дня, с 9.00 до 16.00, ребята находятся под присмотром наших педагогов-организаторов и социальных педагогов, – объясняет Светлана Радулова. – Дети получают одноразовое питание. Досуговых мероприятий проводится в эти дни много, программа насыщенная: экскурсии, кино, викторины, тренинги, мастер-классы, конкурсы, турниры по шашкам и шахматам, по футболу, бадминтону… В этом году ребята побывали на скалодроме, в театре, в библиотеке. К сожалению, возникают сложности с передвижением детей на экскурсии, так как не всегда родители могут оплатить проезд даже на троллейбусе. Но мы выходим из положения всеми способами, иногда сами педагоги платят за ребенка, который остался без денег на проезд. Нам очень хочется им показать что-то новое, хочется, чтобы им было интересно жить…»

Среднее звено подопечных центра летом попадает в лагерь «Спартак». Ребята в возрасте от 9 до 16 лет выезжают в лагерь в два заезда – по 35 человек в каждом. Стоимость путевок на оздоровительную площадку – 80 рублей, а в лагерь – 140. Разумеется, это льготная стоимость. В «Спартаке», который разбит в лесу, ребята находятся в течение двух недель. Им предоставляется 4-разовое питание, проживание в комфортных условиях, досуговые мероприятия. «Помимо этого, мы всегда стараемся выходить на общественные организации, которые полностью оплачивают ряд оздоровительных путевок, – говорит замдиректора центра. – В этом году нам очень помогла организация «Женские инициативы», а также Елена Селецкая. Ведь, несмотря на небольшую льготную плату за путевки, многие родители отказываются. И тогда мы начинаем звонить в семьи и убеждать, что для их детей такой отдых будет полезен, и нужно постараться собрать ребенка в лагерь. И действительно, собрать нужно: и одежду с собой дать, и тапочки, и туалетные принадлежности. А многие родители просто ленятся. Если в семье алкоголизм, мы понимаем, что дети здесь будут без присмотра все лето. И стараемся, так или иначе, договориться в пользу ребенка. Некоторые нас спрашивают, зачем мы этим занимаемся, тратим свое время, силы, порой работаем после окончания трудового дня, делаем звонки за свой счет. Нам говорят: «Ну, раз родители такие…». Да, родители такие, но ведь дети не виноваты, что родились в таких семьях».

В этом году госадминистрация выделила 120 абонементов для детей младшего возраста на аттракционы в парке «Победа». Центр в эти дни распределяет абонементы. Но отдельно хочется рассказать о той работе, которая проводится для ребят постарше – о контроле профориентации своих «подопечных». Не все родители ответственно подходят к вопросу получения профессии их детьми. Особое внимание центр уделяет выпускникам 9-х классов. «В августе мы обзваниваем семьи, узнаем, на каком они этапе, какие у них планы, – делится Светлана Петровна. – В конце месяца контролируем, куда поступили ребята из наших семей. И подводим итог». И нередко в сентябре социальные педагоги бегают с не определенными никуда детьми по учебным заведениям, ищут свободные места. В центре заботятся о том, чтобы ребята получили профессию, чтобы у них было дело и возможность обеспечивать себя в будущем.

Пласт работы социальных педагогов огромен, но для людей посторонних это не всегда заметно. А ведь работа их кропотливая, требующая терпения и навыков психолога. А порой даже опасная. Ведь посещая дома семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, социальные педагоги иной раз соприкасаются с людьми с криминальными наклонностями или с алкогольной зависимостью, им приходится бывать в квартирах и домах с антисанитарными условиями. Однако без благодарности в адрес социального работника от своих «подопечных», хоть и редко, но тоже не обходится. Кто угощает пирожными, кто при встрече приятное слово скажет. Слова благодарности. Кому-то здесь помогли собрать нужные документы и получить квартиру, так как папа – защитник Приднестровья, кому-то – устроиться на работу, кому-то – решить проблему в школе или с поступлением в техникум. Это очень приятно, говорят здесь, когда, встречая на улице семью, видишь, что люди не отворачиваются от тебя, а, наоборот, от души благодарят за помощь. «У нас в учреждении равнодушные люди не задерживаются, – с улыбкой говорят в центре. – Равнодушным здесь оставаться невозможно. Когда социальные педагоги навещают семьи, у них обязательно с собой или печенье, или конфеты. Потому что там дети голодные, недолюбленные. Чтобы работать здесь, нужна большая душа».

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.