Амброзия – сорняк коварный и беспощадный

Обеспечение продовольственной безопасности страны – это не только высокие урожаи и разнообразие сельскохозяйственных культур. Не меньшее значение в современном аграрном секторе имеет и защита растений. Это особенно актуально в свете сложившейся тревожной ситуации с активным распространением злостного карантинного сорняка, настоящего бедствия современного крестьянина – амброзии полыннолистной.

Правительство ПМР, основываясь на Распоряжении Президента о проведении внеплановых контрольных надзорных мероприятий в части борьбы с амброзией полыннолистной, держит ситуацию под постоянным контролем. На совещаниях Правительства регулярно заслушиваются министр сельского хозяйства, руководство Службы госнадзора, представители городов и районов республики, которые докладывают о проведении контрольных надзорных мероприятий с целью выявления амброзии и предпринятых мерах по борьбе с этим сорняком. Борьба предстоит трудная и длительная…

«Я её и косой, и сапой, даже кипятком поливала – растет! А на месте срубленных стеблей три появляются, как в сказке про Змея-Горыныча. Пробовала выдернуть растение с корнем – ничего не получается! Что ж это за зараза такая – амброзия? Никакого с ней сладу! – пенсионерка Нина Васильевна в отчаянии разводит руками. – Опять комиссия ходила, опять мне сделали замечание, что возле дома амброзия растет, а я устала с ней бороться!».

– Амброзия полыннолистная – одна из самых больших проблем современных аграриев, – подтвердил главный специалист – инспектор Рыбницкого филиала «Управление фитосанитарного благополучия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов» Виталий Латул. – При этом она может нанести существенный вред и здоровью человека, так как является сильнейшим аллергеном. Этот коварный и очень живучий сорняк, если с ним не бороться, способен уничтожить урожай любой пропашной культуры. Амброзия легко переносит и засуху, и наводнение, быстро разрастается и иссушает почву, так как имеет глубокий корень, способный поглощать воду в объемах, в несколько раз превышающих объемы потребляемой воды культурными растениями. Есть ещё одно качество у амброзии, которое осложняет борьбу с этим сорняком, – это высокая регенеративная способность, то есть способность к размножению. Одно растение за сезон способно дать сотни тысяч семян, которые легко распространяются с помощью ветра. Попадая в почву, семена не теряют всхожести в течение пятидесяти лет.

– Виталий Григорьевич, а откуда пришла к нам эта напасть?

– В наш регион амброзию занесли (завезли) из Европы, а в Европу – из США.

– Как борется с этим злом ваша служба – Управление фитосанитарного благополучия?

– Мы обеспечиваем контроль за ввозом и вывозом продукции растительного происхождения, а также обследуем территории, закрепленные за сельхозпредприятиями, городскими предприятиями и учреждениями, приусадебными участками в частном секторе на наличие злостного карантинного сорняка амброзии полыннолистной. Мы тесно взаимодействуем с таможенной службой и обследуем всю зерновую и семенную продукцию, ввозимую на территорию нашего региона.

Обязательно проверяем партию той или иной продукции на наличие фитосанитарного сертификата, а также визуально проверяем семена или иную зерновую продукцию на зараженность семенами амброзии. Для полноценного обследования семян у нас есть приборы.

Авторитетная комиссия, состоящая из представителей управления фитосанитарной службы, государственной службы госнадзора и Рыбницкого управления сельского хозяйства, регулярно проводят рейды по выявлению карантинных объектов вредителей, болезней и карантинных сорняков. Так, в июне провели 25 контрольных мероприятий, площадь обследованной территории составила 9004,1 гектара. На 630 гектарах выявили злостную амброзию полыннолистную. В июле обследовали 38 объектов общей площадью 5 790 гектаров. Карантинный сорняк обнаружили на 435 гектарах. По выявленным фактам составлены акты обследования и административные протоколы, будут рассматриваться вопросы к нарушителям, допустившим распространение амброзии.

– А что могут сделать главы администраций, в чьих сёлах была обнаружена амброзия? Разве у них есть финансы на её уничтожение – косить или полоть кто бесплатно будет?

– Да, это серьезный вопрос. На борьбу с амброзией средства специально не выделяются. Но вот в селе Воронково нашли выход. Они связались с рыбницким центром занятости, и им выделили несколько человек на общественные работы. В результате от амброзии была очищена большая территория. Из центра занятости, конечно, при одобрении местных властей, можно будет использовать временно не работающих граждан и в других сёлах или в городе. Кроме того, необходимо проводить работу с населением. Рыбницкие сотрудники фитосанитарной службы взаимодействуют с учреждениями для распространения плакатов. Мы нашли понимание в лице руководителя ООО «Пимес» Вячеслава Полищука, который дал добро на размещение в сети его магазинов информационных плакатов об амброзии и методах борьбы с опасным и коварным сорняком. Магазины посещают тысячи рыбничан, и эта информация будет для них полезна. Такие же плакаты распространяют и в сельских администрациях. Информирование населения, в том числе и руководителей предприятий, о том или ином вредителе и способах борьбы с ними – одна из основных задач фитосанитарной службы.

– А какие методы борьбы, кроме скашивания, могут использоваться против амброзии?

– Есть несколько способов борьбы с этим сорняком – агротехнический, химический. Обо всем этом знают специалисты. Главное – не ждать милости от природы, а самим начинать бороться с этой заразой, не допускать цветения и плодоношения. Победить амброзию полыннолистную можно только всеобщими усилиями землепользователей, руководителей предприятий и учреждений, владельцев приусадебных участков.

 В августе комиссия снова проведет обследование объектов на предмет наличия амброзии полыннолистной. Каждый рейд по полям и населенным пунктам, кроме функции контроля, приводит к ещё одному немаловажному положительному результату: многие стараются убрать подведомственную им территорию. Поэтому значение проведения таких фитосанитарных обследований очень велико.

«К сожалению, – завершая беседу, отметил Виталий Латул, – амброзия полыннолистная не единственная наша проблема. Есть ещё американская белая бабочка (опять «подарок» из Штатов!), которая уничтожает зеленые насаждения. Гусеницы этой бабочки всеядны, они даже адаптировались к листьям ореха, которые, как известно, содержат в себе йод. Приходится бороться и с бабочкой всеми доступными средствами…

Борьба с вредителями зеленых насаждений должна вестись целенаправленно и беспощадно, а каждый человек должен понимать свою ответственность перед нынешним и будущим поколениями.  От нас всех зависит, каким будет этот мир – зеленым оазисом или иссушенной амброзией пустыней.

 Наше благополучие – в наших руках.

Анна КОЛЬЦОВА, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.