Аналогов просто нет

«Не постесняюсь сказать, это прорыв. И не только для Приднестровья, а даже и для России. Аналогов просто нет», – так генеральный директор ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир отозвался о новейших двигателях, созданных на заводе.

Идея создания нового электродвигателя появилась не на пустом месте. Дело в том, что для российского потребителя одной из важнейших характеристик продукции стало энергосбережение.  Этого требует и принятая в стране программа технического перевооружения. А электродвигатели, изготовленные по советским ГОСТам, новым условиям не соответствуют. Раньше это проблемой не было – нужные моторы просто покупали на Западе. Но пришли санкции, и европейские корпорации перестали торговать с Россией. А техника изнашивается.

Руководство «Электромаша» предвидело такую ситуацию. Примерно полгода назад конструкторам была поставлена задача – создать двигатель, который сможет заменить западные аналоги. И эта задача решена блестяще – новый мотор по всем параметрам оказался лучше продукции европейских гигантов – «Сименс», «АББ», «ВЕГ». Остались позади и азиатские конкуренты.

–  У китайских двигателей есть одна неприятная особенность – очень часто на изделии обозначены одни параметры, а в реальности – значительно худшие. А уж по качеству сборки и надежности китайцам до нас еще очень далеко, – говорит Владимир Трандасир.

В российском минпромторге высоко оценили как саму идею нового двигателя, так и ее реализацию.  И тому есть основания. Как сказал Максим Медушевский, глава специального конструкторского бюро ЗАО «Электромаш»:

–  Мы предусмотрели все возможные типы исполнения и комплектации двигателя. Фактически это целая линейка моторов с очень широкой областью применения. И при этом мы никого не догоняем. Наши двигатели формируют новые стандарты. Теперь конкуренты будут догонять нас.

Вскоре на заводе закончится подготовка производственных линий, а отгрузку первой партии планируют на конец года. Уже идут переговоры с потенциальными покупателями. Это российские предприятия топливно-энергетического комплекса – «Газпром», «Роснефть», «Сибур» и еще несколько.  Те самые, которые в значительной мере формируют бюджет РФ. И получается, что Приднестровье участвует в большой российской программе импортозамещения.

Андрей БАРСУКОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.