Нужно более конструктивно действовать

В конце минувшей недели Президент Приднестровья Евгений Шевчук дал интервью съемочной группе российского телеканала «Россия 24». Журналистов  интересовал широкий спектр вопросов, касающийся внутренней и внешней политики государства.

 

С начала известных  событий на Украине Приднестровье ощущает на себе давление некоторых негативных факторов. От пяти до семи тысяч военнослужащих Украины находятся  в непосредственной близости от приднестровской границы.  Тирасполь расценивает это как недружественный шаг, говорит  Евгений Шевчук. «Концентрируется довольно приличное количество вооруженных сил, по нашим оценкам, в непосредственной близости от приднестровской границы находятся от пяти до семи тысяч представителей силовых структур Украины. В международной практике все прекрасно знают и понимают, что концентрация вооруженных сил у границ является, мягко говоря, недружественным актом», – сказал Президент Приднестровья.  Он обратил внимание, что  увеличивается и количество пограничников на украинско-приднестровской границе, идет оборудование инженерных сооружений.

Не совсем дружественное окружение  Приднестровья  влечет создание дополнительных административных препятствий для работы экономики, создает дополнительные искусственные ограничения для работы экономических агентов, усиливая тем самым социальную напряженность. «Уменьшается количество работающих предприятий, фирм, организаций, которые могут предоставить рабочие места. Наших ресурсов для того, чтобы противостоять такому внешнему давлению, компенсировать в полном объеме или стабилизировать экономику, недостаточно», – констатировал  глава государства.

Он  осветил  имеющиеся  проблемы  переговорного процесса и условия активизации взаимодействия между его участниками. Основная проблема заключается в том, что в рамках переговоров и существующего формата «5+2» Приднестровье, действуя инициативно, не находило поддержки. «Сложилось такое впечатление, что некоторые в Кишиневе и Киеве пытаются использовать ситуацию напряжения между Киевом и Москвой, Кишиневом и Москвой для того, чтобы каким-то образом надавить на Приднестровье, создать некомфортные условия, а может быть, даже стимулировать создание условий для социально-экономического кризиса с последующими шагами по дестабилизации политической обстановки в самом Приднестровье и изменении его политического курса», – резюмировал Евгений Шевчук. По его мнению, в этих условиях нужно более конструктивно действовать в переговорах. «Молдавские партнеры продолжают некоторые действия, которые можно квалифицировать как попытку давления на Приднестровье через возбуждение дополнительного количества уголовных дел, введение дополнительных требований к нашим экономическим агентам, например: лицензирование наших заводов, требование допуска молдавских экспертов на наши заводы. То есть они пытаются распространить молдавское законодательство  на Приднестровье вне рамок переговорного процесса», –   заметил Президент Приднестровья. По этому вопросу он также добавил: «Нам бы хотелось видеть у наших партнеров достаточно политической воли, направленной на то, чтобы сократить экономическую, информационную и дипломатическую войны. На наш взгляд, нужно уходить от агрессивных поступков, действий, наносящих вред другой стороне. Мы готовы действовать и действуем по этой логике. Считаем, что если такие усилия предпринять, это может способствовать стабилизации экономического положения и в Кишиневе, и в Тирасполе».

По мнению главы государства, подписание Кишинёвом  Договора об ассоциации с ЕС – суверенное дело Молдовы.  Но вместе с тем это подписание серьезно обострило ситуацию в рамках переговорного процесса. «При  подписании этого Соглашения Молдова должна была учитывать наличие целого пакета документов, подписанных в рамках переговорного формата. В соответствии с ними документы, затрагивающие интересы Приднестровья, должны были приниматься по согласию Приднестровья. Есть меморандум 1997 года, где это обозначено», – подчеркнул Евгений Шевчук. По его словам, если бы Молдова следовала этим условиям, то сегодня во взаимоотношениях сторон было бы гораздо меньше напряжённости.  При этом Президент акцентировал внимание, что в экономических интересах Приднестровья «иметь возможность торговать и с Западом, и с Востоком, и с Югом, и с Севером».

В то же время, по мнению Евгения Шевчука, неприемлемо, когда перед ПМР ставят какие-то условия для достижения этой цели: «Но когда с этими интересами связывают какие-то политические требования, пытаются оказать давление, отрегулировать таким образом внешнеэкономическую деятельность, чтобы распространить своё законодательство на территории Приднестровья, то непосредственно идёт уже смешение с переговорным процессом».

На вопрос о признании ПМР глава государства  выразил мнение, что для международного признания Приднестровья на сегодняшний день необходима лишь политическая воля субъектов международных отношений. «Международное признание – это больше акт политической воли тех или иных стран или групп стран», – отметил Евгений Шевчук. Он считает, что иные препятствия для международного признания республики на сегодняшний день просто отсутствуют.  «Если люди хотят и готовы формировать своё государство, то в этой части нет никаких препятствий для признания Приднестровья  – ни исторических, ни экономических», – подчеркнул Евгений Шевчук. По его словам, Приднестровью приходится сталкиваться с проблемами, связанными с тем, что некоторые из субъектов геополитики недовольны пророссийской ориентацией ПМР. Однако, по мнению главы государства, такой подход нарушает права граждан Приднестровья на выбор собственных приоритетов и целей. «Есть определённые проблемы, связанные с тем, что некоторым политическим силам кажется, что это слишком пророссийский регион, но это внутреннее дело каждого человека: какие приоритеты выбирать, каким приоритетам следовать и какой цели достигать», – заявил Президент.