Центризбирком совершенствует нормативную базу

Прошедшее 10 августа заседание ЦИК было посвящено в основном внесению изменений во внутреннюю правовую базу. 

Недавно были внесены поправки в Избирательный кодекс. Соответствующую трансформацию должны претерпеть и документы, которыми пользуется комиссия и во время электоральных кампаний, и вне их проведения.

В частности, изменения коснулись инструкции Центризбиркома о порядке составления, ведения и уточнения списков избирателей и Типового регламента территориальной избирательной комиссии – установлен предельный срок проведения первого заседания после её образования. Данная новация позволит исключить случаи затягивания избрания руководящих органов комиссий.

Также были дополнены новыми нормами рекомендации по применению Кодекса об административных правонарушениях. Например, сделано пояснение: несмотря на то, что принимать участие в голосовании граждане могут с 18 лет, ответственность за нарушение ими избирательного законодательства может наступить и с 16, как то прописано в КоАП ПМР. К таким противоправным действиям относится проведение несовершеннолетними агитации, а также уничтожение (повреждение) относящихся к выборам (референдуму) печатных материалов.

28 октября Приднестровье ожидают дополнительные и повторные выборы депутатов местных Советов. Голосование будет проходить по восьми избирательным округам – в Бендерах, Слободзейском районе и Днестровске. Избирательная кампания должна начаться 28 августа. Поэтому часть изменений, внесённых Центризбиркомом в нормативную базу, непосредственно касалась её. Опираясь на российское законодательство, а также опыт предыдущих кампаний, был обновлён образец рабочего блокнота члена избиркома, который является пошаговой инструкцией. Кроме того, ЦИК утвердил несколько изменённый перечень сведений о зарегистрированных кандидатах, которые надлежит публиковать в печатных СМИ. Поменялись и сроки, в которые газеты обязаны это сделать. Ранее информация должна была появиться не позднее пяти дней после регистрации. Теперь же – в ближайшем номере.

В заключение заседания Центризбирком принял решение о награждении посмертно почётным знаком «За заслуги в организации выборов» Владимира Воеводина и Анатолия Молгачёва. Оба принимали самое деятельное участие по организации первого на территории не только нынешней Приднестровской Молдавской Республики, но и всего СССР референдума. Состоялся он 3 декабря 1989 года в Рыбницком районе. Тогда рыбничанам предлагалось определиться насчёт вхождения их района в состав ПМССР в случае её образования.  Позже Анатолий Молгачёв стал первым председателем Центризбиркома.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.