Хочу быть металлургом

Помните фразу одной из главных героинь из фильма «Разные судьбы»: «Что лучше – пять или десять? Можно пять лет учиться и пять лет набираться опыта, пока станешь настоящим мастером. А можно поступить на работу и параллельно учиться в институте: одновременно и опыт приобретешь, и необходимые знания получишь!».

Возможно, тогда и определения такого не знали – «дуальное образование», но по факту героиня фильма ратовала именно за этот способ обучения.

Вот и в Рыбницком политехническом техникуме полным ходом идет набор студентов в группы с новыми профессиями, так необходимыми Молдавскому металлургическому заводу. В группе «Металлургия чёрных металлов» будут готовить специалистов для электросталеплавильного цеха, в группе «Обработка металла давлением» –  для сортопрокатного цеха.

В числе абитуриентов – рабочие металлургического завода, которые хотят получить новую специальность, и выпускники рыбницких школ последних лет.

– Я окончил рыбницкую среднюю школу №3 ещё в 2001 году, – поделился впечатлениями работник ОАО «Молдавский металлургический завод» Андрей Юрченко. –  Работаю на заводе бригадиром шихтовщиков, но всегда мечтал получить профессию сталевара (квалификация – техник). Теоретические знания буду получать в техникуме, а практические навыки –  на заводе, который стал мне уже родным. 2 года и 10 месяцев учебы – не такой уж большой срок. И я рад, что смогу реализовать свою мечту. Конечно, для того, чтобы поступить, мне придется освежить знания по физике, химии и математике, чем я сейчас и занимаюсь. Достали с полок учебники и мои коллеги с завода: чтобы поступить в техникум, необходимо обладать хорошей теоретической подготовкой!

Как отметила директор Рыбницкого политехнического техникума Галина Доброва, для студентов групп дуальной системы образования –  будущих металлургов созданы хорошие условия: стипендия – 500 рублей, иногородним предоставляется общежитие, в столовой техникума можно пообедать за минимальную плату (стоимость обеда из трех блюд – 7-8 рублей). А во время прохождения практики в заводской столовой обучающимся будут обеспечены бесплатные обеды. Кроме этого, на период учебы предоставляется отсрочка от службы в армии, а по ее окончании все студенты, успешно прошедшие курс обучения, будут трудоустроены. Сегодняшние абитуриенты также прославят завод своим трудом, как и их предшественники.

Пока корреспондент беседовал с директором, в приемную комиссию пришли ещё трое рыбницких ребят – будущих металлургов. Настроение у всех было решительное – хотят быть классными металлургами!

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.