И вот тебе за подвиги награда

За свою жизнь, особенно в молодости, мне пришлось спасать от явной гибели троих человек: свою племянницу на море в Одессе, женщину из Бендер, которую унесло в море на надувном матрасе близ поселка Коблево, и, наконец, вытащенного из сугроба полузамёрзшего человека. И если в первых двух случаях я получил искренние слова благодарности, то в третьем – глубокую обиду.

Вот как это было. В 24 года после службы в армии я поступил на естественно-географический факультет ТГПИ. Заканчивалась зимняя сессия. Оставался один экзамен по генетике. К экзаменам с другом готовились то у меня дома, то в студенческом общежитии. Погода к концу декабря была необычно суровой и снежной. Был субботний день, а на понедельник назначен экзамен. Мы засиделись до полуночи. Я вышел из общежития и ахнул! Так кругом замело. Огибая сугробы, пошел по центральной улице, а затем вниз до улицы Горького, где жил. Преодолев перекресток, завернул за угол. Мое внимание привлек сугроб, из которого торчал носок сапога. Я по-думал: «Неужели замело человека?!». Прикинув, где он должен быть, стал раскапывать снег. И действительно, показалась шапка-ушанка и лицо. Нагнувшись вплотную, почувствовал легкое дыхание с сильным алкогольным запахом. Значит, жив дурила! Я раскопал его до пояса, встряхнул и стал трепать по лицу. Бедняга застонал и открыл глаза, не понимая, что происходит, с удивлением озирался. «Вставай! Где живешь? Скажи адрес». «На Садовой… 46»,  – пробормотал тот. Это было недалеко, в двух кварталах от нас. Пытался поднять его на ноги, но он не мог стоять, поэтому взял его за ноги и поволок. Потом поменял положение: подхватил подмышки, а он стал помогать, отталкиваясь ногами. Протащив квартал, я остановился, успокаивая дыхание. Наконец мы уже у его дома. У калитки была лавочка. Посадил «ношу» и постучал в окно, прикрытое ставнями. Зажегся свет, щелкнула щеколда, и появились двое – пожилая женщина и парень. Они оторопели. «Что смотрите? Забирайте хозяина! Еле вытащил из сугроба, до утра бы околел!». И тут женщину прорвало: «Ах ты, чудик, опять нализался! Да чтоб ты сказился! Сколько я буду терпеть?!». Так, ругаясь, они затащили его в дом. За мной захлопнулась калитка, и ни слова благодарности, как будто меня и не было.

Не спалось… Переживал этот случай. И все же сумел заснуть. Окна моей комнаты выходили на улицу. Проснулся, когда уже рассвело. Опять вспомнил случившееся. Вдруг раздался дробный стук в окно. Я отодвинул занавеску и увидел хмурое лицо той женщины. Неподалеку стоял мой вчерашний герой. Я подумал: «Вот дошло до них наконец. Пришли благодарить». Наскоро накинул пальто и с улыбкой вышел за калитку, шутя сказав: «Не вижу цветов и фанфар!». Женщина подошла вплотную и зло проговорила: «Значит так, у него был аванс 60 рублей, где деньги?!». Я оторопел: «Какой аванс? Он был в сугробе, а наутро был бы труп. Вы что, не понимаете? Да если бы было так, стал бы я показываться вам на глаза?! Так вы благодарите меня за спасение? Уходите!».

Бранясь, мои новые знакомые ушли, а меня всего колотило от гнева. Подошел отец: «Что произошло? Чего тебя так трясет? Что это за люди?» – «Вот пришли обвинять меня в краже». Я сбивчиво рассказал ему о случившемся. Отец, пожилой и мудрый человек, ответил: «Плюнь на них и забудь, они еще раскаются. Пойдем завтракать, главное, что ты спас человека». Какое-то время мы еще обсуждали историю, и я уже с юмором стал относиться к случившемуся.

Юрий Порожняков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.