Диабет не сахарный…

Даже в мыслях не было писать материал из больницы.  Когда же «скорая помощь» доставила меня в третий раз в лечебный городок,  придя в себя после затяжной диабетической комы, я как-то по-иному взглянул на  своё окружение, и мне захотелось поделиться впечатлениями, которые, возможно, в чём-то помогут разобраться в себе и мне, и нашим читателям. Получился вот такой лечебно-профилактический, а точнее – публицистический репортаж через время и человеческие судьбы.

По собственному опыту могу утверждать: сахарный диабет – заболевание далеко не сладкое, не из сахарных. Впрочем, любая болезнь сладости нам не доставляет. Но в ряду инсультов и инфарктов сахарный диабет в чём-то даже наиболее коварное и жестокое заболевание.  Оно столь же неожиданное и почти непредсказуемое.

…Когда приехала машина «скорой помощи», я находился уже на пике диабетической комы. В глубоком сумеречном состоянии уже не мог отвечать членораздельно на вопросы бригады врачей.  Они быстро определились с диагнозом и на месте начали извлекать меня из транса. Говорят, я звал кого-то на помощь, кричал, что умираю. Доктор держала мою левую руку в своих руках и спокойно говорила: «А кто вам разрешал?».

Медбрат тем временем, присев на табуретку, спокойно и профессионально отыскал мою вену на правой руке и незамедлительно стал вводить одну ампулу глюкозы за другой. Мне, кажется, дали перед этим сладкую воду. Тело потихоньку стало наполняться теплом, с глаз спадала серая пелена. Доктор попросила что есть силы сжать руку. Я сжал, и это у меня, кажется, получилось вполне. «Вот и хорошо. Умница!» – одобрительно сказала женщина и попросила ответить на наводящие вопросы: как меня зовут, сколько мне полных лет, где живу?

Попал я в больницу всё-таки не по этому случаю. Другая бригада «скорой помощи» задолго до этого увезла меня в лечгородок по поводу острого урологического заболевания. Сняв болезненные проявления, консилиум врачей определил на моём теле неизвестную мне опухоль, что определило моё оперативное перемещение из приёмного покоя в третье (гнойное) хирургическое отделение под крыло заведующей отделением Татьяны Михайловны Добровенко и лечащих врачей – в лице той же Т.М. Добровенко и В.В. Юревич. Не вдаваясь в подробности, скажу, что я перенёс две операции и после соответствующего лечения и внимания обслуживающего персонала был выписан в полном здравии на амбулаторный присмотр.

Здесь, в третьей хирургии, я впервые увидел сразу так много людей с проявлениями сахарного диабета и, прежде всего, с ампутированными конечностями. Со мной в палате лежал, на первый взгляд, мужчина в расцвете сил. Назовём его Андреем.  Писать бы о нём как о профессиональном строителе, о заядлом рыбаке, который знает все водоёмы по нашей округе…  Мне же приходится с болью констатировать факты его болезни. Он еле справился с ампутацией одной ноги.  Но вскоре последовал ещё один беспощадный приговор от Татьяны Михайловны: удаление значительной части второй ноги.

Когда Андрей узнал о коварном вердикте, он не скрывал скупых мужских слёз. Плакал и я, отвернувшись к стене. Атеист по натуре, я в мольбах к непонятно какому богу просил лишить меня такой участи, плакал навзрыд, проклиная подлый непредсказуемый диабет…

Такова суровая правда этого заболевания. Офицер запаса Иван Петрович служил во многих «горячих точках» бывшего Союза, воин-интернационалист, помогал дружественному Йемену, терял друзей и, кажется, не проронил слезы в трудную минуту. А тут, попав неожиданно на больничную кровать после затяжной диабетической комы, взгрустнул и почувствовал на глазах непрошенные слёзы.

Валентин Ефимович Рышкан находился в больнице на ежегодном профилактическом лечении по поводу сахарного диабета. Судя по всему, чувствует он себя вполне удовлетворительно. Шутит. Рассказывает всякие небылицы. В прошлом году он посещал школу диабетика, которую устроили сотрудники эндокринологического отделения. Валентин оказался прилежным учеником, почерпнул много необходимых знаний по своему заболеванию. Сейчас щедро делится познаниями с друзьями и товарищами по работе. А его профессия из разряда высоко востребованных: он строитель. В последнее время возводил объекты по линии России – комплекс медицинского факультета ПГУ, корпус онкологического отделения республиканской больницы, детский садик в селе Суклея… И вообще человек он разносторонний, о котором говорят: «Мастер на все руки». Добрый семьянин, садовод завидный, охотник, для которого не существует плохой погоды, и рыбак – от бога.

Вот так бы и рассказывал о людях, их делах, обойдя стороной человеческие недуги. Но никуда от них не скрыться. Особую их концентрацию ощущаешь, находясь на больничной койке. Вспомнилось, как на свой страх и риск я лечил треснувшую пятку и ногу с признаками диабетической стопы. В ход были пущены известные мне народные средства – солидол и стрептоцид. С детства помню их заживляющие свойства. В трудные военные и последующие годы за неимением других эффективных лекарств для заживления всяких болячек мы использовали именно солидол. Во время войны, насколько помню, стрептоцид был одним из активных компонентов в лечении ранений. Этот рецепт я использовал на практике. Прошло совсем немного времени, и нога пошла на поправку. Моя нога больше не вызывает никаких подозрений.

Ни в коей мере не склонен ратовать за применение подобного самолечения. Отдадим это на откуп специалистов и профессионалов. Благо, у нас есть и те, и другие. Но у меня получилось! Мне хочется снова жить и работать. А что ещё надо человеку!

Никандр ЕЛАГИН, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.