Паровоз истории

Приезжающие погостить в Бендеры непременно посещают исторические места города. В обязательном перечне – Бендерская крепость, Военно-исторический мемориальный комплекс, городской музей на ул. Дворянской и, конечно же, музей железнодорожников рядом с привокзальной площадью. В последний, к сожалению, теперь не попасть. Музей-паровоз уже три года закрыт для посещений. А жаль, там есть на что посмотреть.

Как рассказала его заведующая Лариса Малай, это один из десяти в мире музеев на колёсах, где сохранена экспозиция, причём тематическая. В двух залах-вагонах представлены экспонаты – документы, фотографии, книги, повествующие о строительстве железной дороги, о революционерах-подпольщиках, о десятидневной обороне города в 1918 году, зверском расстреле рабочих 7 февраля 1918 года, о героической борьбе трудящихся Бендер против бояро-румынских оккупантов и Бендерском вооруженном восстании в мае 1919 года. Уникальным экспонатом музея является «Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог Российской Империи» 1914 года выпуска. Собраны материалы о железнодорожниках – защитниках молодой советской власти, которые с первых дней войны сражались на фронте, и о тех, кто в тылу делал все для победы. Бережно хранятся ордена и медали, грамоты и письма с фронта, фотографии и форма железнодорожников военных и послевоенных лет. В экспозиции представлены фотографии и документы, рассказывающие о годах расцвета железной дороги, о сокращении ж.-д. сообщений после развала СССР. События 1992 года также отражены в музее, а на фотографиях – железнодорожники, погибшие при защите города.

Музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников был открыт там, где в 1918 году румынские войска расстреляли свыше пятисот человек – горожан, принимавших участие в восстании против оккупантов. В народе это место называют «чёрный забор». О нерасторжимой связи трёх поколений железнодорожников символизирует 6-метровая стела и памятник-горельеф «Жертвам расстрела у «Черного забора».

Почему же уникальный музей-паровоз закрыт? Этот вопрос адресуем директору Бендерского историко-краеведческого музея Ирине Смирновой, поскольку музей железнодорожников является филиалом БИКМ. И получаем ответ: «Музею необходим ремонт. В прошлом году к 100-летию Октябрьской революции паровоз и вагоны обновили, но внутрь никто не заходил. А там лопнула водопроводная труба, замены требует санузел, нет и отопления. Мы предлагали установить автономное (двухконтурный котёл), но нам не разрешили, кондиционер – вопрос упирается в деньги. Хотя они не такие уж и большие нужны – в пределах 5 тыс. руб. Мы неоднократно писали письма в управление культуры, обращались в госадминистрацию с просьбой оказать помощь в ремонте музея. Если так будет продолжаться дальше, то ничего не останется, как свернуть экспозицию и полностью закрыть музей. Но показать экспонаты вновь будет очень сложно, потребуются большие материальные затраты, намного больше, чем сейчас необходимо на ремонт. И в целом город потеряет свою изюминку – музей-паровоз. Больше скажу, когда образовалась приднестровская железная дорогая, выйдя из-под юрисдикции Молдовы, то тамошний начальник хотел забрать паровоз в Молдову, но руководство города его не отдало. Это же наша гордость. А сейчас довели его до такого состояния».

Для развития туризма, привлечения всё большего числа гостей в нашу республику и в наш город у Ирины Георгиевны есть идея: организовать в третьем вагоне, который всегда был лекционным, но сейчас в нём располагается экспозиция музея боевой славы, вагон XIX века или вагон-ресторан того времени. Чтобы люди, прогулявшись по городу, посетив музей, в вагоне-ресторане могли выпить чаю из стаканов с подстаканниками.

Это планы, но сейчас в первую очередь нужен ремонт. К сожалению, окончательного решения по данному вопросу пока нет.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.