Верность избранному пути

В медицинской практике Клавдия Федоровна Циховская доказала свою добропорядочность и верность профессии. Медсестра – незаменимый помощник любого врача, его правая рука. На её плечах – вся организационная составляющая работы в медучреждении. Полученных навыков достаточно для определения и диагностики различных заболеваний, оказания первой медицинской помощи. Клавдия Федоровна проработала в этой должности ни много ни мало – 32 года.

Жизнь ее не баловала, с трудностями столкнулась с детства. Семья переехала в Тирасполь из Одесской области, когда ей было четыре года. Вскоре заболел и умер отец. Мать осталась одна с 8 детьми на руках. Голод коснулся и Циховских. Клавдия Федоровна вспоминает: «С утра мы собирали укроп и ели по несколько веточек, обеда у нас не было, на ужин всегда была редька с солью. Ставили миску с редькой, садились вокруг нее и ели. И так каждый день». Старшие братья и сестры подрабатывали где только можно было, а Клава, самая младшая, хозяйничала по дому.

Сумели пережить голод, другая беда пришла – война! «В июле немецкие самолёты кружили над Тирасполем по три раза в день – в одно и то же время – в 8 утра, 12 и 16 дня, – вспоминает Циховская. – В городе был установлен комендантский час, звуковые сигналы сирен напоминали крик птиц. Двое братьев ушли на фронт. Старший Саша дошел до Болгарии и там встретил победу, Алексей пропал без вести. Чтобы найти его, внучка сестры обратилась в телепрограмму «Жди меня», оттуда в 2012 году пришел ответ, что он погиб в тылу врага, выполняя ответственное задание. Медаль «За отвагу» им вручили вместо него там же на телепередаче».

Спрашиваю у Клавдии Федоровны насчет того, как выбрала она себе профессию, и слышу: «Так это подруга уговорила поступить в фельдшерско-акушерскую школу Тирасполя. В 1949 году после ее окончания направили меня в село Глиное, что рядом в Слободзейском районе, акушером. Это были самые трудные для меня годы, порой приходилось принимать роды самой, без поддержки врача, и роженицы попадались частенько мне тяжелые. Нести ответственность за две души, матери и ребенка, сами понимаете, – дело непростое. А потом удалось перевестись в гарнизонный военный госпиталь, где 12 лет и проработала старшей медсестрой терапевтического отделения, после в инфекционном отделении трудилась еще 20 лет.

Современная медицина достигла больших высот, и сегодняшние врачи знают, какими средствами и методами лечить артрит, астму и бронхит, а также множество других болезней. Работая с опытными врачами, Клавдия Федоровна смогла наблюдать все новшества, применяемые в медицине. Но, главное, поняла: без души больного не вылечишь. Благодаря наставникам еще больше влюбилась в работу. Дисциплина, говорит, у них была жесткой, называли друг друга строго по имени и отчеству. Все врачи были уважаемыми людьми, участниками войны. «Когда наш главный врач сказал, что назначает меня старшей сестрой отделения, я очень удивилась, ведь была еще молодой. Но он так посмотрел на меня, что мне стало понятно: в меня верят, я нужна. Десять лет проработала в этой должности, лишь потом перевели в другое отделение, сказав, что так надо», – вспоминает моя героиня.

Чтобы у читателя сложилось правильное представление о работе старшей медсестры, приведу всего несколько строк из должностной инструкции: «…Несет непосредственную ответственность за своевременное и качественное выполнение назначений врача, за санитарным состоянием отделения и соблюдением больными назначенного режима. Должна суметь оказать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях до вызова врача. Руководит работой младшего персонала, обеспечивая санитарно-гигиеническое обслуживание, противоэпидемический режим и уход за больными. Следит за чистотой и уютом палат, своевременным проветриванием помещений и кварцеванием мединструментов. Должна задавать правильный тон и настроение, создавать благоприятный психологический фон, деловой, уважительный и культурный стиль работы и взаимоотношений…». Несколько строчек, но сколько за ними стоит работы!

Медик в семье – большая находка для родных. Всегда поставит на ноги и поможет укрепить здоровье. Единственный и любимый сын Клавдии Федоровны Александр шутя говорит: «Кроме спирта другого лекарства мама и не знала. Если с желудком что-то, значит марганцовка со спиртом, простыл – спирт с йодом». В советское время не пичкали таблетками, старались щадить организм. Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств. Вот и приходилось лечить простыми и проверенными средствами. И К.Ф Циховская по этому поводу целую библиотеку собрала с народными рецептами лекарств на всякий случай.

…Познакомилась с Клавдией Федоровной и еще раз убедилась: она действительно служит ярким примером добросовестного медицинского работника. Оценка ее труда – десятки благодарственных писем, она была занесена на Доску почета госпиталя, награждена медалью «Ветеран труда», ей была присвоена высшая квалификация медсестры, в то время, чтобы получить ее, нужно было очень стараться.

Елена СОКОЛОВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.