«Группу риска» нужно адаптировать

«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми!» –  говорил ирландский писатель Оскар Уайльд. Благотворительный фонд «Детство детям» стремится реализовать эту мысль в реальной жизни.

Ребята «группы риска». Кто они? Традиционно под этим понятием мы подразумеваем детей из неблагополучных семей, с отклоняющимся поведением, учащихся с проблемами в обучении и развитии, а также с хроническими заболеваниями и инвалидов. Рисковать жизнью или личностью любого из них мы в современном обществе просто не имеем права. Что же мы, взрослые, можем для них сделать?

По словам директора БФ «Детство детям» Натальи Райтер, социальная дифференциация, происходящая в молодёжной среде, оказала негативное влияние на подрастающее поколение. «Наш проект был направлен на молодежь «группы риска», куда входят подростки в возрасте 15-22 лет, с заниженной или завышенной самооценкой, с высоким уровнем агрессии и тревожности, испытывающие страхи, с повышенной шкалой безнадёжности, имеющие проблемы общения со взрослыми, учителями и сверстниками, –  говорит руководитель. –  Он содействовал социальной интеграции 20 подростков из Приднестровья». Cоциально-психологическая и юридическая поддержка оказывалась ребятам в рамках проекта, реализуемого за счет средств иностранных доноров.

14 августа организаторы представили результаты своей работы. Пригласили на мероприятие и гостей –  ребят из села Варница. Как отметили участники, совместная организация мероприятий способствовала развитию командного духа, доверия и сотрудничества, где каждый может внести свой вклад в общее дело.  11 девушек и 9 юношей из Тирасполя начали с мастер-классов молдавской кухни, которые прошли в рамках проекта. «Под руководством специалистов мы научились готовить традиционно молдавские блюда мамалыгу и плацинды, – рассказала 18-летняя Александра Паланчук из столицы. –  Нам рассказали историю появления этих блюд. Теперь я могу самостоятельно их приготовить и угостить друзей». Отметим, что из этого мастер-класса ребята извлекут и социальную, и бытовую пользу. Многие из них – воспитанники интернатов, где нет возможности научиться готовить подобные блюда.

Следующим шагом была организация фотосессии. В своих фотографических опытах юноши и девушки отображали, как живут сегодня в нашем крае молодые люди в возрасте от 15 до 22 лет. Лучшие работы были представлены на фотовыставках в Тирасполе и Варнице. «Разбившись на группы, мы придумывали фотокомпозиции и снимали их», –  пояснила Виктория Мустяцэ.

А еще за этот период группа молодых людей побывала на экскурсиях в Бендерской крепости, Кицканском монастыре, съездила в Кишинев. Для многих эти эмоции, связанные с возможностью увидеть нечто новое, стали хорошим толчком к дальнейшему развитию. Василий, например, в своих суждениях оказался предельно искренним: «Если бы не педагоги, я мог бы спиться, потерять свою жизнь. Спасибо, что люди помогли мне найти свое место в этом мире». Он, как и остальные участники проекта, был поощрен организаторами за участие в фотоконкурсе. А на итоговом вечере своих наставников удивил вокальным номером Илья Капацинэ.

Специалисты уверены: необходим целый комплекс социально-профилактических мер, направленных как на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности «трудного» подростка, так и на меры по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.

По данным центра социальной адаптации, в Приднестровье в интернатных учреждениях воспитывается около 2000 детей, ежегодно из них выпускаются около 60 подростков, которые не совсем адаптированы к условиям самостоятельного проживания. В любом государстве, в любой точке на карте есть дети, которые не знали семьи, и выбросить из головы мысль о них просто нечестно. Если такой молодой человек вовремя получит помощь психолога, соцработника, да и просто добрый совет взрослого человека, окружающий мир и его собственное будущее предстанут перед ним в совсем других красках.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.