Солнечные дни в «Школе дружбы»

Уже 15  лет подряд, в этом году  с 13 по 23 июля, в Республике Сербия на территории национального парка на горе Тара  проходит «Школа дружбы» – детский лагерь, проводимый патриотической организацией «Наша Сербия».

 

SONY DSCВ нынешнем году в лагере приняли участие более 200 детей из Сербии, России, Приднестровья, Македонии, Болгарии и ДНР, информирует  пресс-служба Днестровско-Прутского Центра Российского института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации (ДПЦ РИСИ). Нашу республику представили 10 детей — победители конкурса «А.В. Суворов. Наука побеждать», прошедшего в апреле-мае под эгидой ДПЦ РИСИ и министерства просвещения ПМР.

Программа юбилейной «Школы дружбы» получилась очень насыщенной, дети учили языки стран – участниц лагеря, пели народные песни, изучали историю, этнологию и экологию, готовили национальную еду, занимались рукоделием, музыкой и спортом. Погода в Западной Сербии также не подвела — эти дни выдались солнечными и теплыми.

18 июля «Школу дружбы» посетила российская делегация во главе с директором РИСИ Леонидом Решетниковым. Делегация приняла участие в работе детских кружков, пообщавшись со всеми представителями стран – участниц лагеря. Особой похвалы от Леонида Решетникова удостоились приднестровские дети, которые вдохновенно рассказали об истории и быте Приднестровья, исполнили несколько песен и подарили российской делегации сувениры, изготовленные  своими руками.

Директор ДПЦ РИСИ Сергей Мокшанцев  прокомментировал события 13 июля. «Досадный инцидент в аэропорту Бухареста не помешал детям прекрасно провести отдых. Я хочу поблагодарить ребят за отличное выступление о Приднестровье. Также благодарю министерство просвещения и министерство иностранных дел ПМР за отлично проведенный конкурс «А.В. Суворов. Наука побеждать». В следующем году мы продолжим ставший уже традиционным конкурс, победители которого отдохнут в Сербии», – отметил
Сергей Мокшанцев.

В пятницу, 24 июля ребята вернулись домой, а за день до этого у них была возможность полюбоваться красотами столицы Сербии Белграда. Это был еще один подарок от организаторов «Школы дружбы» и ДПЦ РИСИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.