«Они сражались за Родину»

Фотовыставка под таким названием открылась на днях в официальном представительстве Республики Абхазия в ПМР.

14 августа 1992 года жизнь каждого, кто находился в Абхазии, резко изменилась –  в этот день началась Отечественная война народа Абхазии. 26-й годовщине трагической даты посвящена открывшаяся экспозиция, сообщают на сайте официального представительства РА в ПМР.

На представленных фотографиях лица людей, выбравших для себя единственно возможный путь –  защищать Родину, свою землю, родных и близких. Ценой неимоверных усилий и тысячей жизней Абхазия сумела отстоять свою свободу и независимость.

 Эта выставка – еще одно напоминание о трагических событиях 26-летней давности, о всех тех, кто с оружием в руках защищал Республику Абхазия. Многих сегодня уже нет с нами. Вечная им память.

«14 августа был обычным, таким же, как и все предыдущие, днем. Я стоял на заправке в Гудауте, как вдруг пронеслась весть, что началась война. Проезжавшие из Сухума ребята подтвердили это. Сразу же была объявлена мобилизация, и мы стали собираться около Гудаутского РОВД», – так вспоминал первые часы начала войны кавалер ордена Леона Владимир Шулумба. Затем под командованием Виталия Дармавы он с друзьями-односельчанами Анзором Ажибой, Зурабом Лейбой, Гурамом Джикирбой и Игорем Дубенцом двинулся в сторону Сухума. Около полуночи они прибыли на Красный мост. Так для него началась война, с которой он вернулся только после победы.

«Первые жертвы войны я увидел, когда грузинский вертолет поднялся и стал стрелять по колонне машин, покидавших столицу. Это были беженцы: женщины, дети, старики. Стало окончательно ясно, что это не просто столкновение, а настоящая война. Далее начали формироваться бригады, батальоны, роты», – рассказывал ветеран.

 День начала Отечественной войны народа Абхазии хорошо помнит и его супруга – Нанули Паразия: «В этот день он уехал, даже не заглянув домой. Увидела его уже только после окончания войны. Конечно, было тяжело, я осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Но кому тогда было легко?! Вся страна жила одной идеей, одной мечтой, все остальное было неважно. Все ждали победы, пусть даже ценой жизни родных людей».

 Он не любил делиться воспоминаниями о войне и красочно рассказывать о боях, в которых участвовал, или о том, сколько на его счету подорванных танков и убитых противников. Но очень часто вспоминал своих боевых товарищей, которые пали смертью храбрых. Одним из них был Вадим Матуа: «С Вадимом мы учились в одной школе, были хорошими друзьями. Во время освобождения Сухума, в районе ВИЭМа, он получил тяжелое ранение, от которого и скончался. Было очень тяжело терять близких людей. Но на войне смерть человека воспринимается немного иначе, чем в мирное время: каждый день может стать последним».

В этом году в сентябре Абхазия будет праздновать 25-летие Дня Победы. К сожалению, Владимир Шулумба не сможет встретить этот юбилей в кругу своих боевых товарищей. В январе этого года он ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Но память о бойце будет жить вечно, как и память о всех ушедших в мир иной наших героях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.