Не любит публичности. Просто работает

В конкурсе «Человек года-2017» в номинации «Честь и доблесть» победителем назван полковник Станислав Сатулов, начальник управления строительства и расквартирования министерства обороны ПМР. Он был отмечен (получил награду) «За активное участие при сдаче объекта «Тираспольское суворовское военное училище».

Со Станиславом Федоровичем встретились в Суворовском училище. Вокруг  строительные материалы, рев моторов тяжелой техники, группа людей, работающих на территории. С весны здесь начался второй этап работ. Полным ходом идут демонтаж и ремонт пятиэтажного здания, где будут обустроены учебные классы, библиотека, а также спальные помещения для суворовцев. В этом году в учреждение поступили еще порядка пятидесяти детей. Станислав Федорович спокойно, четко, лаконично отдает распоряжения подчиненным.

«Все общестроительные работы у нас в армии выполняются силами личного состава в целях экономии государственных средств. И это основная масса работы. Хорошо, если попадаются солдатики (так ласково называют военнослужащих по призыву многие офицеры), которые уже имеют строительные специальности. Но таких немного. В основном нужно обучать личный состав: и кладку показывать, как делать, учить штукатурить. Работают и в снег, и в дождь, и в холод, и в жару, на сквозняках, по субботам. И мне приходится с ними. В общем, в армии все на личном примере держится, – говорит Сатулов – С финансированием строительства действительно непросто. Однако  поддерживать функции обеспечения энергоресурсами, осуществлять капитальный и текущий ремонт, содержать казарменный и жилищный фонды в соответствии с нормативными показателями и санитарными нормами удается. Строитель «на гражданке» обладает полным набором инструментов, у него есть финансирование, а также профессиональный, подготовленный коллектив, квалифицированные рабочие. У нас здесь, в армии, вот этого как раз и нет. Тут очень важен личный опыт».

В Вооруженных силах Приднестровья полковник Сатулов вот уже 20 лет. За это время под его руководством было построено 4 банно-прачечных комбината, сделан капитальный ремонт зданий и восстановлен спортивный городок в расположении одной из частей, в другой построена казарма. Достроили дом, и 36 военнослужащих получили в нем квартиры. Теперь живут, довольны и счастливы. Сейчас в связи с расширением мемориального комплекса в Бендерской крепости ведутся работы по переносу парковой зоны на территории учебного центра по подготовке военных специалистов. И малых строительных объектов было очень много, и устранение последствий аварий –  всего сразу и не сосчитаешь.

«Сдаем мы воздушно-десантный центр в Булбоаке, это еще во времена Советского Союза было, –  вспоминает Станислав Федорович, –  и в шахте метра 2 высотой, 2.30 на 2.50, 2 солдата планируют грунт. В это время кран проносит плиту, она обрывается и заходит в эту шахту. Вот так шлеп – и зашла!  Как поршень заходит…  Я пошел в прорабку, закрылся и закурил: стресс-то какой!  Слышу –  в дверь стучат: «Товарищ старший лейтенанта! – ребята из Средней Азии тогда в стройбате служили. – А что делать с лопатка?  Лопатка нет!». Я сразу сказал ему: «Выйди вон», а потом сообразил и говорю: «Иди сюда! Так ты живой?!» – «Да! ПлИта нАчала падать, мы повыскакивали!». Сержант Курпешев был тот парень, до сих пор помню. Как они оттуда выскочить успели, прямо не знаю! Вот тогда я в первый раз обнял солдата и тогда же, наверное, поседел».

Строитель постоянно творит, это профессия творческая, считает Станислав Федорович. «Это как художник. Он сразу знает, как все будет в готовом виде, и выполняет не только общестроительные работы, но и массу специальных – провести электричество, газ, водопровод и еще многое другое. Прибавим к этому отделку – цветовое решение фасада, как что будет выглядеть внутри корпуса. Человек должен чувствовать себя комфортно в помещении. Он должен ощущать внутреннее удовлетворение, наслаждение. Построить красивое здание и благоустроить территорию вокруг него – это большое дело, в красивых новостройках появляется хорошее настроение».

Победу в конкурсе Станислав Федорович Сатулов считает не столько своей личной наградой, сколько заслугой всех военных строителей. «У нас давно коллектив профессиональный. Сейчас много молодежи пришло. Есть люди, которые много лет работают, и им можно полностью доверять. Без них я – ничего. Один в поле не воин – это однозначно».

Таисия СМЕЛЯНЕЦ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.