Не оставаться безучастными

Сорняки и амброзия или, как их называют официально, сорная и карантинная растительность, отравляют нам жизнь каждое лето – и нынешнее не стало исключением. Итак, как проходит в Приднестровье борьба с нежелательными «зелеными насаждениями», мы узнали в службе госнадзора.

Ведомство, согласно распоряжению Президента, проводит внеплановые контрольные надзорные мероприятия по борьбе с амброзией полыннолистной. Начались они с 14 мая и продолжатся до 20 октября. Уничтожению сорняковой травы были посвящены рейды сотрудников госнадзора. Они провели 623 выезда по республике и обследовали более 75 тысяч гектаров земли. Инспекторы побывали на социально значимых объектах: осмотрели территории детских садов, школ, больниц, поликлиник, санаториев. На особом контроле были детские лагеря. Перед открытием смен инспекторы со специальной комиссией проверяли, чтобы не было мест произрастания этого сорняка в местах детского отдыха. Проверке подлежали и земли сельхозназначения. Сотрудники ведомства вместе со специалистами сельхозуправлений районов объезжали поля, угодья предприятий любой формы собственности, от крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), садово-товарищеских обществ (СОТ), ООО до крупных агрофирм. Заходили в частный сектор в сельской и городской местности.

Покос вредной зелени – дело всеобщее. Руководители предприятий, организаций и владельцы частных домовладений должны самостоятельно наводить порядок на территории, прилегающей к их собственности. Однако на практике обязанности свои выполняют далеко не все, и буйные заросли амброзии соседствуют с клумбами роз и полями сельхозпроизводителей. По словам замначальника управления ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора службы госнадзора министерства юстиции ПМР Валентины Харченко, из более чем 75 тысяч гектаров земли по всем районам республики засорено вредоносной травой 2 тысячи 876 гектаров. За нескошенную амброзию было составлено 28 протоколов. К двадцати нерадивым домовладельцам и восьми должным лицам – главам КФХ, СОТ и ООО применят штрафные санкции. Гражданам предстоит выплатить от 10 до 20 РУМЗП (от 184 до 368 руб.), а должностным лицам – от 25 до 60. Для юридических лиц штраф предусмотрен от 150 до 200 РУМЗП. Для исчисления этого вида штрафа 1 РУМЗП равен 18 руб. 40 коп.

Валентина Харченко говорит, что не все жители стараются избавиться от цветущего аллергена и ликвидировать очаги его произрастания. По её словам, проявляя гражданское самосознание, можно помочь в деле борьбы с сорняком. Главное – не оставаться безучастными. «Каждый может сделать свой город чище. Увидел пару кустов в своём дворе, на улице и вырвал. Общими усилиями граждан, ЖКХ, «Спецавтохозяйства» можно постараться уменьшить произрастание амброзии даже до цветения», – считает специалист ведомства.

О пустырях, заброшенных домовладениях, участках вдоль дорог и линий электропередачи, заросших большими кустами амброзии, где справиться под силу только специализированным организациям, сообщали жители. На середину августа было 14 таких обращений. Телефонные звонки раздавались в службе госнадзора, «Спецавтохозяйстве», ЖКХ. Ведомство писало письма с предписаниями в госадминистрации и районные администрации о принятии мер по ликвидации сорняка. В городской черте это покос, в нежилых местах к покосу со следующего года добавят применение химикатов.

То, что к проблеме борьбы с амброзией в последние годы приковано столько внимания, дало свои результаты, говорит Валентина Харченко. Ситуация на контроле у Правительства. В этом году намного меньше очагов произрастания этой травы. Она призывает жителей не быть пассивными и подключаться к уничтожению амброзии, тогда борьба с зелёным врагом будет более эффективной.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.