Инфекционное отделение Рыбницкой ЦРБ: долгожданное «выздоровление»

Реализация программы капвложений, принятая руководством республики в текущем году, помогает решить многие накопившиеся проблемы. Вот и в Рыбницкой центральной районной больнице активно ведется капитальный ремонт инфекционного отделения.

Со дня его открытия, то есть с 1964 года, это первый капитальный ремонт. За более чем полвека износ здания и коммуникаций практически составил 100 процентов, притом что ежегодно там получают лечение более тысячи пациентов – и взрослых, и детей. Ежегодный косметический ремонт положение не спасал. Ржавая сантехника, прогнившие водопроводные трубы и канализация, перебои с холодной и горячей водой, ненадежная электрика, устаревшая система теплоснабжения – в таких условиях получали медицинскую помощь больные, в таких условиях работал персонал.

 В начале года инфекционное отделение посетил Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, ознакомившийся с ситуацией на месте. После этого отделение включили в перечень объектов программы капвложений, и это был тот счастливый случай, который позволил изменить положение дел кардинальным образом. Очень сложно лечить людей, когда «больны» объекты здравоохранения.

Для проведения капитального ремонта из Фонда капвложений было выделено 3 миллиона рублей. Путем тендера определился и подрядчик – ООО «Мастерок».

Пациентов инфекционного отделения на время капитального ремонта отделения переселили в пустующий детский лечебный комплекс. Строители приступили к работе.

Как отметил главный врач Рыбницкой ЦРБ Владимир Иващенко, специалистам предстоит проделать огромный объем работ – заменить системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения, отремонтировать электропроводку, а также произвести отделку помещений. Кроме этого, в результате перепланировки будет создан новый приёмный покой, боксированные палаты, палаты интенсивной терапии для инфекционных патологий и больных в тяжелом состоянии. На втором этаже разместят детское инфекционное отделение, где произведут замену оконных и дверных блоков.

В настоящее время ведут подготовительные работы, демонтируют водопроводные и канализационные сети и сети теплоснабжения, удаляют старую штукатурку, кафельную плитку и полы, помещения освобождают для дальнейшего ремонта. С каждым днем растут темпы строительных работ.

Уже в ближайшие недели предстоит проложить новые коммуникации – водопроводные трубы, канализацию и теплосети.

А через три месяца, к концу октября, персонал и пациенты инфекционного отделения смогут переехать в обновленный корпус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.