Когда молодёжь возвращается…

Днестровская школа искусств. Сюда идут многие, но не все остаются. Получение дополнительного творческого образования влечёт за собой большой труд, и только самые стойкие и целеустремлённые дети, в конечном счёте, этот путь завершают.

Возраст учреждения подбирается к полувеку, но практически все эти годы здесь работает удивительно стабильный коллектив. О текучести кадров нет и разговора, наоборот, в школу всё чаще уже в статусе преподавателей возвращаются её выпускники. И не только возвращаются, некоторые уже отработали по 10, 20, 30 и более лет. Из 26 нынешних преподавателей здесь половина тех, кто вышел из стен Днестровской школы искусств.

Этот удивительный факт был отмечен по итогам прошлогодней аттестации учреждения, где в очередной раз подтвердился высокий образовательный уровень педагогического коллектива и качественная подготовка учащихся. Список так называемых возрастных выпускников возглавляет директор ДШИ Елизавета Ивановна Третьякова, вместе с ней здесь уже не один десяток лет трудятся Зинаида Петровна Тимофеева, Татьяна Ивановна Юрковская, Ирина Владимировна Остапенко. Есть и молодые преподаватели – выпускники, чей стаж ещё не перевалил за десяток лет. В их числе Элина Сергеевна Малышева и Виктория Игоревна Чеплыгина.

За несколько последних лет возрастной состав школы искусств омолодился почти на треть. Сюда вернулись выпускники недавних лет. Ещё пребывая в статусе студентов Приднестровского государственного института искусств, они начали профессиональную карьеру в родной школе. Сегодня в этих стенах кипит, бурлит, переливается через край молодая энергия. Молодёжь не только органично вписалась в учебный процесс, но и заискрила свежими идеями. Уже можно говорить о первых успехах и достижениях «младого племени».

Четвертый год занимается с младшим хором Виктория Неклюдова. Этот удивительно эмоциональный и артистичный хормейстер из каждого выступления своего коллектива делает целый спектакль. В нынешнем году хор младших классов впервые выехал на республиканский конкурс «Юный исполнитель Приднестровья» и привёз оттуда призовое третье место.

Анастасия Чернявская, ученица и преемница старейшего педагога школы Ольги Давыдовны Малево-Лонецкой, уже сама набрала замечательный класс пианистов. Мало того, проявила себя способным концертмейстером, аккомпанируя младшему хору. Успех этого коллектива прочно держится на тесном профессиональном и эмоциональном контакте руководителя хора и его концертмейстера.

Студентка четвертого курса, днестровский соловей Ольга Ищенко ведёт в родной школе уроки эстрадного вокала. Двое её учеников Даша Нуца и Богдан Головченко уже заявили о себе первым и вторым местами на республиканском конкурсе «Юный вокалист-2017». А в августе того же года Даша привезла с международного конкурса в Болгарии второе место.

Уверенно набирают высоту бывшие выпускницы, а ныне молодые педагоги Наталья Чернявская и Лидия Данич. И надо сказать, здесь есть у кого учиться. В Днестровской школе искусств работают 7 отличных работников культуры ПМР, а трое преподавателей отмечены высшей категорией. Но, пожалуй, главным критерием качественного уровня этого учреждения можно считать стабильность ученического коллектива. Процент его сохранности составляет более 96 процентов.

Конечно, далеко не все выпускники школы выберут музыку своей профессией, но она непременно в душе каждого найдёт своё местечко и повлияет на дальнейшую жизнь. Так вот Ольге Кукош, одной из недавних выпускниц школы, не удалась попытка отодвинуть на второй план любимую виолончель. Зов музыки был настолько велик, что, отучившись несколько лет в медицинском колледже, она параллельно решила продолжить образование в институте искусств, вернувшись к любимому инструменту. В ДШИ с радостью и одобрением отнеслись к решению Ольги и надеются, что со временем коллектив пополнится ещё одной способной виолончелисткой.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.