Первый блин не комом

25 июля стартовал очередной сезон чемпионата Молдовы по футболу, и в первом туре оба приднестровских клуба одержали в своих поединках «сухие» победы.

 

Начнем с успеха «Шерифа». «Желто-черные», полные решимости вернуть чемпионский титул, принимали в Тирасполе гагаузский «Саксан» под руководством известного нам Влада Гояна. Тренер привёл в новый клуб бывших футболистов «Тирасполя» – Булата, Дмитрия Поповича, Боештяна, Молла, так что приднестровцев на поле хватало и в той, и в другой команде.

В «Шерифе» же дебютировал вернувшийся Игорь Пикущак – 32-летний форвард вышел на поле на 51-й минуте.

Приднестровская команда с самого старта прибрала к рукам инициативу и обрушила на гостей шквал атак: уже на 2-й минуте Эрнандес попал в штангу, а затем могли отличиться Рикардиньо и Сушич. У «Саксана» выстрелил Эрик Нэ, но наш голкипер Алексей Кошелев блестяще парировал угрозу.

Черед голам настал после перерыва. Сначала свой дебютный мяч за «Шериф» забил серб Михайло Цакич, а на 4-й компенсированной минуте свой сольный проход удачно завершил Рикардиньо – 2:0 в итоге.

«Мы владели преимуществом всю игру, но, к сожалению, в очередной раз не реализовали те моменты, которые создали, – посетовал наставник «Шерифа» Лилиан Попеску. – В таких играх нужно забивать быстрый гол, а затем и ещё один, тогда матч будет складываться совсем по-другому».

«Динамо-Авто» в Терновке принимало «Академию» из Кишинёва. 30-градусная жара явно препятствовала результативности соперников, но посмотреть было на что: например, на эффектный удар нападающего «динамовцев» Вадима Чемыртана через себя в падении. Форвард хоть и не забил, но помог клубу одержать стартовую победу: на 85-й минуте Чемыртан «прострелил» на Дана Пыслэ, и тот не оставил шансов вратарю – 1:0 в нашу пользу!

Примечательно, что с первого тура судьями первенства используется нововведение ФИФА – исчезающий спрей, которым арбитры чертят линии для «стенки» при выполнении штрафных ударов.

Остальные матчи 1-го тура: «Заря»-«Зимбру» – 0:1, «Петрокуб-Хынчешть»-«Сперанца» – 0:4, «Дачия» -«Милсами» – перенесен.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.