Кредиты для доступного жилья

Главу государства проинформировали о работе над механизмом ипотечного кредитования.

В работе совещания, инициированного Вадимом Красносельским, приняли участие представители Правительства и банковской сферы республики.

В рамках первой очереди долевого строительства доступного жилья по всей республике планируется сдать порядка 340 квартир. На сегодняшний день создано десять кооперативов. Цены на квадратные метры в так называемых долгостроях, строительство которых планируется завершить при долевом участии государства и граждан, будут значительно ниже по сравнению с рыночной стоимостью жилья.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что участниками долевого строительства станут работники бюджетной сферы. «Данная программа и разрабатывалась с целью закрепления в республике молодых специалистов. Многие уезжают из Приднестровья именно по причине отсутствия собственного жилья и реальной перспективы его приобрести», – отметил Президент.

Несмотря на то, что жилье в новых домах обойдется дешевле, суммы для большинства участников строительства, очевидно, все равно будут неподъемными, констатировал Вадим Красносельский. «Потому мы должны подумать над действенным механизмом ипотечного кредитования. Кредиты для того, чтобы люди  могли ими воспользоваться, должны предоставляться в рублях под небольшой процент и на достаточно длительный срок. Необходимо создать такую модель, в соответствии с которой работник бюджетной сферы, получая небольшую зарплату, сможет выплатить кредит», – подчеркнул глава государства.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов сообщил, что по поручению Президента ведется работа над программой оказания финансовой помощи гражданам для получения доступного жилья. На данном этапе специалисты рассматривают несколько возможных вариантов предоставления такой помощи, добавил глава исполнительной ветви власти. Участники совещания пришли к единодушному мнению: с учетом непростой экономической ситуации будущий механизм кредитования для того, чтобы он стал действенным, необходимо детально проработать, информирует президентская пресс-служба.

По словам главы государства, в этом вопросе полезно изучить опыт других государств. «Понятно, что не все мы сможем использовать, так как у нас свои политические и экономические реалии. По этой причине нам придется идти во многом нестандартным путем, подстраивая систему под людей и их потребности», – подытожил Вадим Красносельский.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.