На холмах у Днестра

Дойбаны –  фактически   два села: Дойбаны I и Дойбаны II, расположенные на берегах Днестра, на живописных холмах. Эти места словно самой природой созданы для виноградников. Именно здесь, на 1,5 тысячи га, выращивают около тридцати сортов янтарных ягод, из которых изготавливают всемирно известную продукцию на Дойбанском производстве ТВКЗ «КVINТ».

Название Дойбаны впервые упоминается в турецких документах 1779 года. Этимологически название происходит от молдавских слов «дой» (два) и «бань» (копейки, деньги, монеты). Это наводит на мысль, что именно здесь имели место события из сказки Иона Крянгэ «Пунгуца ку дой бань».

В 1779 г. население села Дойбаны I составляло 50-60 жителей. В нем было лишь 10-15 домов, но со временем численность увеличилась, и в 1792 г. в селе строят церковь. К 1845-1850 гг. селу принадлежала территория в 3252 десятины земли, из них 1539 – крестьянам. В 1910 г. открывается начальная школа. В 30-е годы прошлого века появился первый совхоз «Социалистическая Молдавия». Первым председателем стал Яков Мелека.

На территории Дойбан возведены три памятника – дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны. Один из них, открытый в 1962 г., расположен на месте, где в 1941 г. фашистами были расстреляны 22 жителя Дойбан – активисты села и 12 евреев. Неподалеку расположен мемориальный комплекс «Скорбящая мать», возведенный в 1968 г. На территории школы находится памятник «Братская могила», где захоронено 86 советских воинов, погибших при освобождении села в апреле 1944 г.

Не менее интересна история села Дойбаны II. Земли севернее реки Ягорлык в левобережном Приднестровье после окончательного объединения по Люблинской унии 1569 года Польши и Литвы стали составной частью Речи Посполитой и входили в состав Ольгопольского повета Брацлавского воеводства. Территория села Дойбаны II была заселена, предположительно, в конце XVII века. Тогда здесь насчитывалось всего несколько дворов. В окрестностях села имеются курганы, которые представляют собой древние захоронения с возведёнными над ними земляными насыпями. В них были обнаружены образцы кремневых изделий и древнейшей глиняной посуды. По Ясскому миру 1791 г. и Петербургской конвенции 1793 г. левобережное Приднестровье вошло в состав Российской Империи.

В конце 20-х – начале 30-х гг. прошлого века Дойбаны –  одно из небольших сёл Дубоссарского района МАССР. Перед коллективизацией в нем числилось 120 мелких хозяйств бедноты и 6 крупных, так называемых в то время кулацких хозяйств. Позже их дома были перестроены в ферму, бригаду, детские ясли, кузницу, мастерскую по обработке древесины.

В конце 1929 г. жители села на собрании решили объединиться и вести своё хозяйство коллективно. В 1930 г. колхоз объединял 40 дворов и насчитывал 5441 гектар земли.  В 1951 г. произошло объединение колхозов Дойбаны I, Дойбаны II и Койково в один большой колхоз «Молодая гвардия». С 1953 по 1971 гг. председателем колхоза работал Мефодий Доскач. C середины 50-х гг. прошлого века население Дойбан увеличилось за счёт жителей села Ягорлык, которое оказалось в зоне затопления после пуска Дубоссарской ГЭС. В Дойбанах II еще в 30-е годы прошлого века был создан винзавод, специализировавшийся на переработке местных сортов винограда, впоследствии переименованный в цех Кишинёвского винно-коньячного комбината производственного объединения «Арома», производящего коньячные спирты для высококачественных коньяков, в том числе знаменитого советского коньяка «Белый аист».

В июле 1992 г. Дойбанский цех был включён в состав Тираспольского винно-коньячного завода «KVINТ». И сегодня здесь трудятся многие местные жители.

В этих селах работают две школы, детский сад, Дом культуры, библиотека, два почтовых отделения, отделение «Сбербанка», врачебная амбулатория, магазины.

«Наше главное богатство – это не только уникальные природные условия, но, конечно, наши трудолюбивые люди, – говорит глава местного сельсовета Виктор Ласкаун. – Кроме Дойбанского производства ТВКЗ «KVINТ», они работают и на виноградниках ЗАО «Букет Молдавии», в ближайшее время планируется восстановление ООО «Центр питомниководства». Большое внимание мы уделяем благоустройству сел, развитию социальной инфраструктуры».

В прошлом году исполнилась давняя мечта сельчан – в Дойбанах II построили новую спортивную площадку, где установили спортивные снаряды, тренажеры, на которых могут заниматься и взрослые.

Почти 109,5 тыс. рублей были направлены на содержание и текущий ремонт дорог. Так, в селе Дойбаны II была отремонтирована дорога по ул. Ломоносова и проблемный участок дорожного полотна по ул. Молодежной. В обоих селах регулярно проводится текущее профилирование дорог.

Большое внимание уделяется организации уличного освещения – недаром проезжающие ночью жители из других мест часто восторгаются тем, как хорошо освещен Дубоссарский район. В селах Дойбаны I, Дойбаны II и Койково, которое также входит в состав Дойбанского сельского Совета, в прошлом году было установлено 180 ламп уличного освещения нового поколения, то есть энергосберегающих.

На сегодняшний день в селах Дойбаны I и Дойбаны II проживает 1750 жителей. И, как отмечает Виктор Ласкаун, эта цифра практически не меняется в течение многих лет. Это говорит о том, что Дойбаны не перешли в разряд «вымирающих» сел, откуда люди уезжают и не возвращаются домой. В Дойбанах хочется жить, и для этого созданы все условия.

Красивейшая природа, рядом Днестр, вся необходимая инфраструктура – что еще надо для счастья…

Инна Влада, Дубоссарский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.