Когда деревья будут большими

Не знаю, что там говорят метеорологи, но по собственным ощущениям наше лето сдвинулось на месяц вперед. Теперь именно на август приходятся самые высокие температуры, а в, казалось бы, осеннем сентябре мы догуливаем дни под оглушающим зноем. Когда, как не сейчас задаться самым что ни на есть экологическим вопросом: как бы осенью засадить центр Тирасполя деревьями, дающими столь спасительную тень?

Эту проблему поднял в «Фейсбуке» представитель волонтерского движения «ЭкоПМР» Борис Эфрос. Он же вспомнил некоторые улицы столицы, где на замену когда-то вырубленным деревьям новые так и не были посажены. Пожалуй, самая «палящая» улица города – улица Правды – спускаться к ней из центра летом пешком просто опасно для здоровья. Более десяти лет назад там, по периметру бывшего завода им. Ткаченко, росли деревья, от которых сейчас не осталось и следа. Другие участки «без тени тени» – это улица Чкалова, ведущая от центрального рынка к Красным Казармам, и не менее жаркая Карла Либкнехта.

Неравнодушный к природе Борис указывает и другие места столицы, где в отсутствие деревьев жарко: улицу Партизанскую, переулки Щусева и Христофорова. Очень хочется больше тени на центральных улицах 25 Октября и Шевченко. Вообще решение засадить центр Тирасполя хвойными деревьями, не дающими тени, было, мягко говоря, недальновидным. Елки на юге?.. Впрочем, не все еще потеряно. «Пока не поздно, убрать с центральной улицы ёлки, доставшиеся в наследство, – пишет об этом участке города Наталья Пянковская в интернет-сообществе «Приднестровье Онлайн». – И посадить вместо них нормальные деревья с широкой кроной».

Надеемся, что судьбой солнечной площади имени Суворова озаботятся в ближайшее время. Все-таки здесь тираспольчан и гостей столицы ходит больше всего. «В центре вообще очень не хватает деревьев, – сетует пользователь Алиса Николаевна. – После расширения стометровки и нескольких глобальных вырубок с тенью и деревьями там просто паника».

Можно, впрочем, и не рубить на суку бедные деревья, а высадить рядом лиственные. Читатель нашей газеты рассказывает, как решают проблему с зелеными насаждениями в России. В Набережных Челнах, по его рассказу, высаживают уже выросшие деревья, а не саженцы, которые дадут тень лет эдак через тридцать или вовсе засохнут. Ведь и в Приднестровье есть лесхоз, и Кицканский лес, в конце концов, нужны только грамотные специалисты, которые займутся пересадкой! Разве у нас нет таковых? «Предлагаю осенью обратиться к городу с просьбой восстановить деревья, – пишет Борис Эфрос. – «ЭкоПМР» точно обратится». Слишком уж долго ждать тени…

«До 3 метров липа вырастает за 10 лет, это не так уж и быстро», – отвечает на вопрос о том, какие же сажать деревья, Оксана Синицина.

«Надеюсь, до власти дойдёт пожелание народа, и осенью всем организациям и заведениям будут даны указания высадить везде деревья и между деревьями установить скамейки, – вторит этому посылу Александр Зубков. – В центре на площади тоже необходимо прямо по центру тротуаров пробурить углубления и высадить деревья, на всю длину тротуаров, по обе стороны площади. Деревья можно высаживать сразу 8-10 летние, как это делает Москва». Звучит неплохо, но и стоит, наверное, недешево!

Интересное предложение озвучивает пользователь Диана: «Тополя сажают из-за быстрого роста, но это пух и аллергия. Другие деревья наращивают крону не менее 6-7 лет, и только тогда могут дать приличную тень. Однако все против тентов, на которые нужно потратиться сразу или постепенно, но программно (зная сумму расходов, тратить из того же экофонда районов и в течение 4-5 лет получить тень на проблемных участках)». Тенты из металлических конструкций действительно дорогостоящи, но при этом требуют однократного вложения. Экономистам следует просчитать – возможно, высадить три сотни деревьев и ухаживать за ними обойдется в ту же сумму? С другой стороны, тенты дают тень, но не всегда дают прохладу, поэтому и ими деревья повсеместно не заменишь.

Кроме того, деревья смягчают многие негативные последствия урбанизации – всяко по зеленой улице пройтись приятнее, нежели по «голому» проспекту! «А что там с деревьями в центре Бендер? – спрашивает Борис Эфрос. – Улицы Суворова и Ленина напротив горсовета?»

Реакция столичных властей не заставила себя долго ждать. Уже этой осенью в Тирасполе хвойные и лиственные породы появятся в парке «Победа», а также вдоль дороги при повороте с улицы 25 Октября на улицу Правды. Около сотни деревьев высадят в сквере «Южном», чтобы к концу 2019 года он приобрел вид настоящего сквера. Хочу обратить внимание на недавно открытый сквер «Молодость» неподалеку от «Зеленого рынка» и автостанции. Почти половина саженцев там не прижилась! Если и дальше не замечать «Молодость», то зрелость для этих деревьев может не наступить!

Главный специалист управления городского хозяйства города Тирасполя по вопросам озеленения Татьяна Негривода прокомментировала планы по высадке нескольких сотен саженцев с профессиональной стороны: «Деревья подбираются с учётом нашего климата, и в связи с тем, что это южный город, должна присутствовать тень, поэтому мы сажаем клён, липу, отходим от таких деревьев, как акация, и стараемся сажать больше крупнолиственных деревьев вроде платана. Хотим вот ещё ряд улиц засадить берёзами, но это перспектива уже следующего года. Основная часть зелёного массива города высаживалась в 60-70-е годы, сейчас под теми деревьями проходят некоторые коммуникации. Часть деревьев мы вырубаем не потому, что так хотим, а потому что там проходят канализация, водопровод или теплотрасса».

2019 год в Приднестровье объявлен Годом экологии и благоустройства. Само собой, думать о природе нашего края нужно не со следующего года, а уже сейчас. В Дубоссарах, например, по предложениям жителей планируют разбить парк напротив детского оздоровительного лагеря и озеленить несколько улиц. В Гиске в мае сажали крымские сосны и акации. Мы пока не знаем, когда же приднестровские деревья станут большими, но если будем ждать у моря погоды, это мало что изменит. Фауст хотел подчинить себе природу – в то время как природа, неоспоримо более богатая и сильная, чем мы, близорукие сыны мира сего, требует разумного контакта.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото: www.ekopmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.