Мальчишки и девчонки, а также их родители…

На дворе середина августа, а это значит, что лето заканчивается, а вместе с ним и самые длинные каникулы. Пока ребятня наслаждается последней возможностью ничегонеделания, родители в ускоренном темпе исследуют магазины со школьной амуницией, специализированные бутики канцтоваров. Но всё необходимое своему юному учёному можно приобрести сразу в одном месте – на школьном базаре. Такие уже начали работать по всей республике.

С 12 августа ряды со школьной атрибутикой появились и на столичном «Зелёном рынке». Здесь и ранцы на любой вкус, и строгая (светлый верх, тёмный низ) форма, тетради, ручки, карандаши…

Индивидуальный предприниматель Ольга Кравченко работает с личным консультантом – дочерью Кариной. Семиклассница всем подсказывает, что именно надо брать в 5-6 классы. «Покупают у нас тетради, в основном без рисунка, ручки, ластики, карандаши, линейки, дневники, обложки. Ассортимент широкий, есть ещё краски акварельные и гуашь, кисточки, наборы цветных карандашей, фломастеров, разные ручки, линейки, пластилин, альбомы для рисования, картон, цветная бумага, ножницы, циркули, клей, пеналы, рюкзачки для сменной обуви, папки для тетрадей и для книг. Из такого разнообразия можно взять всё необходимое для работы на уроках и дома как для младшего школьника, так и ученика старших классов», – отметила продавец.

Невозможно пройти мимо пышных бантов и заколок, выполненных руками мастериц клуба «Самоцветы» Дома народных традиций и ремёсел. «Мы уже купили банты, но возьмём ещё вот эти с бусинками. Очень они красивые», – говорит одна из покупательниц. А вот бабушка выбирает самые красивые украшения для своей внучки – третьеклассницы Арины. «Подарок сделаю. Думаю, ей понравится», – считает тираспольчанка и кладёт в сумку два сине-белых цветка на резиночке.

Рукодельница Людмила Будак рассказывает, что первый день «Школьного базара» был очень удачным, многие подходили к палатке, выбирали и покупали украшения. «Бантики не вышли из моды, их обязательно берут первоклашкам, причём им самые большие. В последующие классы начальной школы уже спрашивают бантики меньших размеров. Но все наши изделия эксклюзивные. Есть у нас уже постоянные клиенты, которые так и говорят: ваши бантики мы носили весь год, а китайские разваливались через несколько дней. Сейчас купим новенькие», – делится со мной мастерица, которая до самого утра пришивала, клеила эту красоту из атласных лент и блестящих пуговиц.

Собрала детей к школе и детскому саду жительница Санкт-Петербурга Варвара Игнатьева, которая с семьёй приехала погостить в Тирасполь. «Была приятно удивлена ценами на одежду и канцтовары. Уже приобрела четверокласснице Алевтине и «подготовишке» Сюзанне необходимые в школу и детский сад вещи, принадлежности – портфель, блузку, сарафан, колготки, маечки, туфли, сандалики младшей. В России всё стоит намного дороже, и здесь мы потратили в разы меньше, чем если бы собирали девочек в Питере, на всё ушло порядка 2 тысяч приднестровских рублей», – говорит россиянка.

Другая мамочка, жительница Тирасполя, Евгения покупает всё необходимое для своей первоклассницы Маши. Признаётся, что дело это непростое и затратное: «Приобрели канцтовары, одежду, остались мелочи. Только на одежду и обувь (спортформа, кроссовки, две пары туфель, сменные блузочки на разную погоду – с длинным и коротким рукавом, школьная форма) потратили уже 3 тысячи рублей. А ещё предстоят покупки разных пособий».

Родители, школьные базары будут работать до 1 сентября, успейте их посетить и подготовиться к школе!

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.