Фавориту всегда нелегко

В ответном матче Лиги Европы «Шериф» проиграл в Исландии «Валюру» (1:2), но все же прошел в следующий раунд за счет гола на выезде.

Не самое приятное послевкусие оставила игра. Да, мы знаем, что исландский футбол на подъеме, что «Валюр» не лыком шит и стал чемпионом страны, да, при температуре +11 играть не очень привычно (правда, это лучше, чем +35), но с высоты опыта нашего клуба ожидали 3-4 гола в двух поединках. А получился валидольный матч в Рейкъявике…

Горан Саблич наконец доверил место в основе «своим» игрокам. С первых минут на поле появились Евгений Оанча и Георгий Антон. Евгений в игре затерялся и был заменен уже в перерыве, а вот Антон сыграл более-менее надежно.

«Шериф» с задачей справился, но оптимизма мало. За неделю до встречи с «Карабахом» проблемы в защите видны невооруженным глазом. Оба гола «Валюр» забил после стандартных положений и навесов (на 40-й и 90-й минутах), когда оборона тираспольчан провалилась на своих позициях и не смогла уследить за игроками! Спасибо Зиги Бадибанге, снова забил. Хлестким ударом из штрафного полукруга в левую «девятку» он в середине второго тайма сравнял счет. Разве у нас больше нет нападающих? Уверен, что азербайджанцы в следующей игре сделают все, чтобы нейтрализовать Бадибангу – кто тогда станет «палочкой-выручалочкой»?

Огорчила концовка этой игры. Казалось бы, счет 1:1, и расслабляться нельзя, но мы пропускаем. От «Валюра», который и «Санте-Коломе» забил в компенсированное время, стало быть, от них и следовало ждать навала в эндшпиле! А после второго гола исландцы имели еще несколько верных моментов, когда мяч метался на линии ворот, и если бы не самоотверженная игра вратаря Сергея Пащенко, то в Тирасполь бы приехали вообще ни с чем…

Если в прошлом сезоне «Шериф» играл хуже дома, чем в гостях, то в этом все наоборот. Какие уроки будут извлечены перед домашней игрой с «Карабахом» 23 августа? Максимум усилий следует приложить защите команды, чтобы не уподобляться пассивной шахматной «защите Филидора». Если азербайджанскому нападению дать хоть чуть-чуть свободы в штрафной площади, быть неминуемому голу. «Карабах» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов дважды сыграл вничью с мадридским «Атлетико» (0:0, 1:1), сразившем недавно «Реал» в Суперкубке УЕФА. Полагаю, фаворитом в этой паре будут наши соперники – Фортуне придется доказывать обратное!..

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.