Чему не учат в школе

Как быстротечна жизнь. Вроде бы только наш малыш на свет появился, а не успели и глазом моргнуть, как уже готовим ему школьный боекомплект – форму, рюкзак, письменные принадлежности… В общем, всё, что привыкли ассоциировать с учебой. И самое интересное, мы уверены, что всё это как раз и есть самое важное для первоклашки.
Конечно, если смотреть на учебу из глубины советского времени, когда азбуку детишки начинали изучать в первом классе, в школу ходили сами, светофор был только на центральном перекрёстке, и похищать малышей потребности ни у кого не было, то это правильный подход. Да, время несётся вскачь, и одним упакованным портфелем сегодня никак не обойтись. Копать в направлении учебы нужно глубже и гораздо активнее, чем раньше.

Как научить ребёнка правильно общаться, а вернее, наоборот, не общаться с незнакомыми людьми на улице – вот одна из главных задач сегодняшнего дня. В принципе, это наиважнейшее правило жизни ребёнка любого возраста. Но первоклашки – в первую очередь. Уже выскочили из-под неусыпного ока родителей, а вот до взрослости ещё далеко. И потому находятся в социальной среде в группе определенного риска.

Да, детей могут привлечь сладостями, жвачкой, игрушкой – тем, что не каждый родитель может купить своему чаду. Это тот крючок, за который можно зацепиться преступнику. И задача родителя – научить ребёнка правильно реагировать на такие предложения.

Хочу заметить, что в нынешнее время преступники поступают более изощренно – берут детей на «помоги»: «Я нашёл раненого щенка (котёнка, ёжика). Помоги мне накормить (перевязать)!». И ребёнок не чувствует опасности, в его помощи нуждаются, он забывает о всяких правилах и предостережениях. А потому надо научить ребёнка не соглашаться смотреть на щенков, птичек, ёжиков. Для этого нужно часто проговаривать ему те фразы, которые могут говорить незнакомцы. Ключевое слово «часто», чтоб ребёнок хорошо запомнил, как они звучат.

Важно при этом научить ребёнка громко кричать: «Аааа! Помогите!», «Я их не знаю!», чтобы окружающие не приняли преступников за родителей, наказывающих своего сорванца! Надо натренировать его громко кричать эти фразы.

Необходимо объяснить первоклашке, что доверять нельзя незнакомцам ни при каких обстоятельствах.

Если ребёнок потерялся, он должен всегда оставаться на месте, никуда и ни с кем не отходить во избежание похищения.

Итак, у нас есть четыре основных пункта поведения, которым нам нужно научить своё дитя для его же безопасности и нашего с вами спокойствия: 1. Ни к кому не подходить. 2. Кричать «Помогите!» при удержании. 3. Никому не доверять. 4. Потерялся – стой на месте.

И напоследок еще совет о том, как делать не надо.

Моя дочь в пятом классе в вечернее время занималась в танцевальном кружке. Той осенью в городе развелось много бродячих собак, и мы, заботливые родители, купили ей перцовый баллончик для защиты от них. Как нам объяснили в магазине, в нем содержится смесь эфирных масел, жирных кислот и смол из различных сортов жгучего красного перца, безопасная для здоровья. Прям то, что нужно! Научили дочь им пользоваться (благо, система немудрёная: главное – на себя не направить) и пребывали в относительном спокойствии. Прошло несколько месяцев, казусов с нападением животных за это время не случалось, а потому и вопросов относительно средства защиты у нас не возникало. Однако спустя некоторое время звонит мне директор школы, где училась дочь, и приглашает к себе. Дочка отличница, поведение в норме – что приключилось? А вот что!

В межсезонье в школе было прохладно, и дети на уроках сидели в верхней одежде. А дочке жарко стало, она и отдала свою куртку соседу по парте. А тот взял, да и надел ее и руки в карманы запустил. А в одном из карманов баллончик. А что может быть для мальчишки приятнее пробного распыления из неизвестного агрегата?!

Да-да! Именно то, о чем вы подумали, дорогой читатель, и произошло! Облако ядреной смеси в мгновение ока превратило класс в «перцовую камеру». Распахнутые окна ситуацию не спасли. Плачущие дети выбежали в поисках свежего воздуха на улицу в то время как смесь предательски расползалась по этажу, проникая в щели соседних кабинетов. Не сразу разобрались в школе, что произошло –пришлось мне рассказать.

Конечно же, всё обошлось без последствий, не считая серии классных часов в школах города на тему «Опасность использования средств защиты на образцово-показательном примере». Но в каждой негативной ситуации есть свой позитивный момент. Выводы мы сделали, баллончик отдали бабушке, которая так его припрятала, что по сей день не находит…

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.