Символ стойкости и единства бендерчан

19 августа – престольный праздник Преображенского собора

Одним из старейших и самых крупных православных храмов Тираспольско-Дубоссарской епархии является Преображенский собор в Бендерах. Для верующих жителей это центр духовной жизни города, а для остальных – памятник истории и архитектуры, свидетель многих исторических событий.

Предыстория строительства Преображенского собора ведет свой отсчет с 1814 г. Инженерное управление Бендерской крепости, руководствуясь предписанием главного военного начальства, решило отодвинуть городскую застройку на 250 саженей (примерно на 600 м) от южного крепостного вала для образования крепостной эспланады (широкого открытого пространства перед крепостью. – Прим. авт.). Духовенству действующих Успенской и Николаевской церквей, а также прихожанам было предложено перенести свои храмы на новое место. Вместо них решено было построить новый каменный храм с тремя приделами: центральный – в честь Преображения Господня, а также Успенский (правый) и Николаевский (левый), взамен одноименных бендерских церквей. В Успенском приделе богослужение должно было совершаться на молдавском языке.

По поручению епископа Бендерского и Аккерманского Димитрия (Сулимы) проект Преображенского собора был изготовлен членом Кишиневской духовной дикастерии (епархиального управления. – Прим. авт.) иеромонахом Иоанникием (Шиковым). Название для нового храма было выбрано не случайно. Великий двунадесятый праздник Преображения Господня отмечается православными в память Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Собор было решено назвать Преображенским в ознаменование надежды на духовное возрождение народов, длительное время стонавших под гнетом иноверцев.

Закладку храма совершил 22 августа 1815 года протоиерей Феодор Малявинский в присутствии коменданта крепости и всех чинов как военной, так и гражданской бендерской администрации, при большом стечении народа и военном параде.

Николаевский придел был освящен настоятелем одноименной бендерской церкви протоиереем Исидором Гербановским 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на завершение строительных работ в Успенском приделе, освящение которого состоялось 19 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были в основном завершены и в Преображенском приделе, а уже спустя пять лет для него был заказан иконостас вместе с балдахином на семи деревянных колоннах над престолом. Иконописные и резные работы выполнили одесский священник Никанор Копилевский и канцелярист Игнатий Палишинский. 29 сентября 1827 года владыка Димитрий (Сулима) освятил собор, через пять лет завершилось возведение колокольни. Однако в связи с нехваткой средств строительные работы полностью были закончены лишь в начале сороковых годов Х1Х века.

Преображенский собор был воздвигнут в центре города, на базарной площади. Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, храм отличается лаконичностью, внушительной монументальностью, подчеркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн. Его главный купол напоминает шлем древнерусского воина. Это заставляет вспомнить о том, что Православие восторжествовало на приднестровских землях благодаря ратной доблести русского воинства.

За свою долгую историю Преображенскому собору довелось пережить много исторических потрясений, среди которых были войны и революции, а также длительный период оккупации.

С 1918 по 1944 гг. (кроме советского периода в 1940-1941 гг.) главный бендерский храм вместе с другими городскими православными приходами относился к Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви. Старожилы-бендерчане вспоминали, что тогда все богослужения совершались только на румынском языке.

Великая Отечественная война приготовила собору и его прихожанам новые серьезные испытания. Немецкие военные въехали в храм на лошадях. Солдаты стреляли по иконам, сбрасывали лампады и свечи.

В те суровые годы собору не раз доводилось оказываться в секторах артиллерийских обстрелов. Как последствие одного из них, в храме возник сильный пожар, был серьезно поврежден центральный купол, а также часть стены с фреской «Крещение Господне». Пострадали своды, колокольня и центральный алтарь, а также внутренние росписи. Полностью сгорел иконостас. Погиб в пожаре и соборный архив, в результате чего пропало огромное количество важной информации о жизни собора и города в довоенные времена.

После освобождения Бендер от румынских оккупантов в 1944 г. Преображенский собор вновь стал подчиняться Кишиневской епархии Русской Православной Церкви. В 1948 г. храм был взят под охрану государства как памятник архитектуры начала XIX в.

В конце ХХ в. наступил еще один переломный момент как в истории нашего Отечества, так и в истории Преображенского собора. Распался Советский Союз, бывшие союзные республики стали независимыми государствами. Началось возрождение веры отцов, восстановление разрушенных святынь. И в нашем крае в это время также стало возрождаться Православие. 2 сентября 1990 г. было создано Бендерское викариатство Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. В его состав вошли, в том числе, все приходы южных районов Приднестровья. Возглавил викариатство епископ Бендерский Викентий (Морарь), а Преображенский собор стал его главным храмом.

Новое суровое испытание ждало Преображенский собор летом 1992 г., когда националисты Молдовы решили захватить Бендеры.  Пострадал храм, стены его были испещрены следами от пуль.

Через несколько лет после окончания военных действий, 18 июля 1995 г., на территории Приднестровья было образовано Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии. Возглавил его епископ Юстиниан (Овчинников). До 2000 г., когда был освящен кафедральный Христо-Рождественский собор в Тирасполе, Преображенский собор был центром православной жизни всего Приднестровья.

В 2015 г. главный храм Бендер отметил 200-летие со дня своего основания. К этому времени в нем были произведены масштабные наружные ремонтно-реставрационные работы, в результате которых здание обрело свой исторический облик. В настоящее время собор по-прежнему остается центром православной жизни города. С февраля 2010 г. его настоятелем является протоиерей Иоанн Калмык.

Разные периоды переживал Преображенский собор за два с лишним столетия своей славной истории, но каждый раз, несмотря на все разрушения и осквернения, вновь и вновь обретал прежний облик, возрождаясь трудами и молитвами верующих.

Людмила Алферьева, сотрудник историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.