Праздник тех, кто всегда начеку

Было раннее утро. Виктор Александрович вошел в редакцию и обратился ко мне: «Простите за небольшую задержку, в связи с грядущей жарой с утра устанавливали палатки с водой по Тирасполю». «Задержка в пару минут не в счет», –  улыбнулась я и предложила гостю присесть. 

С Виктором Водзинским, заместителем начальника управления гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР, начальником отдела ГО г. Тирасполя, капитаном внутренней службы, мы встретились накануне профессионального праздника гражданской защиты. Вопросов к собеседнику накопилось много: серьезных и, быть может, не очень. О том, какую работу выполняет управление, какие службы с ним работают плечом к плечу, каким был этот год и это лето для сотрудников, и, наконец, снимают ли они кошек с деревьев по просьбе приднестровцев. Разумеется, говорили и о предстоящем празднике – 19 августа, когда гражданская защита Приднестровья и была образована. Уже завтра этому формированию исполнится 27 лет.

–  Хочу сразу спросить о непонятном мне: что означает «чрезвычайные ситуации техногенного характера»?

–  Например, аварии на предприятиях, пожары и взрывы, обрушение зданий и так далее. А есть чрезвычайные ситуации природного характера: наводнения, землетрясения и другие.

–  Какие еще задачи стоят перед управлением ГЗ?

–  Управление гражданской защиты включает в себя отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по городам и районам Приднестровья. И вот совместно мы решаем такие задачи, как ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, обучение населения методом занятий, тренировок. Кроме того, мы уделяем большое внимание усовершенствованию систем оповещения населения: тревожными сиренами, с помощью СМИ.

–  Расскажите, пожалуйста, какие же проблемы приходилось решать Управлению за последнее время?  

–  В этом году, к счастью, крупных чрезвычайных ситуаций не было. Только мелкие, локальные. Где-то ветер сильный подул, крышу сорвало, деревья повалило. Все коммунально-технические службы ГО своевременно реагировали. А вот в прошлом году в апреле, все помнят, был огромный снегопад. В ликвидации последствий принимали участие все. Сработали дружно, технику выделяли, людей. Ведь гражданская защита — это не только управление с отделами ГО и ЧС, это все мы. Глава госадминистрации является начальником гражданской обороны города. Руководители предприятий, учебных учреждений являются начальниками гражданской обороны своего предприятия или учреждения. Не зря еще в советские годы существовал такой лозунг: «Гражданская защита – всенародное дело!».

–  Помимо этого, знаю, что управлением ведется работа, не заметная глазу приднестровца, но большая и серьезная.

–  Мы готовим планы в самых разных ситуациях: например, перевоз населения и военных в случае войны. В мирное время людям может угрожать землетрясение, наводнение. Делаем различные расчеты: сколько нужно техники, людей при той или иной ЧС. В этом году у нас впервые проходят масштабные комплексные учения на республиканском уровне по профилактике распространения африканской чумы свиней. Также учимся у других стран, смотрим, что происходит в мире и какие ЧС могут случиться у нас. На следующий год планируем отработку действий при распространении радиации, ведь вокруг нас много атомных электростанций. Одна совсем близко – в Хмельницкой области, это 200 километров от нас. На этой АЭС меняют российское топливо на американское, мало ли как поведет себя оборудование. При плохом развитии сценария радиоактивное облако может накрыть Слободзейский район, Тирасполь… Мы всегда держим руку на пульсе.

–  А что делается в плане подготовки населения к ЧС?

–  Под эгидой главы города проходят тренировки-эвакуации на предприятиях, в школах, детских садах: как вести себя в случае пожара, землетрясения, наводнения… Но мы идем в ногу со временем: оповещаем людей через СМИ, разрабатываем брошюры, есть мысль открыть в Тирасполе учебные центры на базе ЖЭКов с лекциями наших специалистов. В год около сорока различных тренировок проводится в каждом городе и районе республики.

–  В этом году особенно жаркое лето. Был период сильных дождей… Работы хватает?

–  Как раз сегодня в Тирасполе и других городах ПМР в связи с объявлением гидрометцентра штормового предупреждения мы с госадминистрацией ставим палатки, где можно будет спастись от жары, попить воды. Дежурные в палатках знают, как оказать первую медицинскую помощь, если этого окажется недостаточно, то будут вызывать «скорую». Когда же были сильные дожди, то ливневки не справлялись – за час выпала почти месячная норма осадков. Были затоплены некоторые автомобили, дворы, деревья повалены. Но пожарные тут же выезжали, откачивали воду, спасатели пилили деревья.

У управления ГЗ Приднестровья забот много. Работают они рука об руку –  с управлениями пожарной охраны и аварийно-спасательной службы. С помощью госадминистрации и совместно со спасателями обеспечивают дровами малоимущих граждан. Если идут ветры, предупреждают: не парковать машины рядом с деревьями, не выходить из дома без крайней надобности. Если уровень Днестра повышается, течение усиливается, просят не купаться. Зимой делают пункты обогрева, предупреждают о тонком льде на водоемах. Правда, кошек с деревьев не снимают, этим занимаются спасатели. Но работу проводят самую разноплановую. Ну и о своем профессиональном празднике, конечно, не забывают. В этом году он выпадает на воскресенье. По традиции в этот день собирается личный состав, награждают лучших сотрудников, руководителей, проявивших себя при чрезвычайной ситуации. Помнят здесь и о пенсионерах, которые работали или продолжают работать в системе гражданской защиты. И всегда 19 августа сотрудники управления гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР получают пожелания – как можно меньше происшествий.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.