Два юбилея приднестровской марки

1840 – 1857 – 1873-й.  Таков разрыв в появлении на свет первой в мире, первой российской и первой приднестровской почтовой марок.  Это не опечатка. Действительно первая приднестровская почтовая миниатюра была выпущена 145 лет назад, когда образовалась земская почта Тираспольского уезда Херсонской губернии. Именно этой дате и посвящена открывшаяся в четверг в фойе столичного объединённого музея выставка.

Под стеклом можно увидеть и «Black Penny» («Чёрный Пенни» –  первая марка в мире с профилем британской королевы Виктории на чёрном фоне»), и саму «виновницу торжества» –   марка с полноцветным изображением дореволюционного герба нынешней приднестровской столицы. Обе они из коллекции ГУП «Марка Приднестровья» и были предоставлены его директором Всеволодом Лаврентьевым. Остальные экспонаты, а всего их порядка пятидесяти, –  из фондов Тираспольского объединённого музея.

Среди них и первая марка Приднестровской Молдавской Республики, которая, к слову, тоже юбилярка. В обращение она вошла 31 декабря 1993 года. Автор её эскиза – замечательный приднестровский художник и коллекционер Григорий Захарович Бронза, за основу решивший взять дизайн первой русской марки. Отличия есть – другой номинал (12 рублей) и вместо двуглавого орла на голубом фоне изображён синим цветом герб ПМР.

Но не только марки представлены на выставке. В экспозиции –  почтовое оборудование, сборники нормативных актов в данной области, документы, книги об истории почты. Представлена и форма почтальона советских времён. Особое место среди экспонатов выставки занимают дамские сумочки и шляпки конца XIX – начала XX вв. И неспроста.  Как рассказала научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединённого музея Юлия Бабина, вплоть до Первой мировой войны на почте работали почти одни мужчины. Исключения делались лишь для незамужних девушек и жён почтовых работников. «Правила тогда были очень жёсткие. С незамужними женщинами подписывались контракты, согласно которым после того, как они выходили замуж, должно было следовать увольнение со службы. С началом Первой мировой войны на почту начали массово принимать женщин без всяких ограничений, потому что мужчины ушли на фронт», –  заметила по этому поводу Юлия Бабина.

Кстати, место расположения самого музея имеет непосредственное отношение к Тираспольской земской почте. Мало кто знает, что до своего переименования в 1884 году в Покровскую нынешняя улица 25 Октября (на ней и находится музей) называлась Почтовой. И не случайно. В районе современного магазина «Тимп», а это, к слову, рядом с редакцией газеты «Приднестровье», и размещалась почтово-телеграфная контора. По этой улице проходил почтовый тракт, связывавший Тирасполь с Одессой. В начале XX века почтово-телеграфная контора находилась несколькими кварталами ниже здания музея в красивом двухэтажном строении. Первый этаж был занят службами связи, а на втором расположены квартиры начальника конторы и его помощника.

Довелось представителям СМИ на открытии выставки пообщаться и с автором рисунков к нескольким сериям приднестровских марок Владимиром Чернецовым. Совсем недавно там же, в фойе музея, прошла презентация одной из них, посвящённой обмундированию воинов времён гражданской войны. Мы уже писали, что серия, возможно, будет продолжена. Если на марках, о которых речь шла выше, изображены образцы униформы, относящейся к 1918 году, то продолжение этой серии будет посвящено 1919-му. На выставке представлены эскизы будущих почтовых миниатюр.

В скором же времени появятся ещё две марки, автором рисунков к которым является Владимир Чернецов. Посвящены они будут 75-летию образования суворовских и нахимовских училищ, созданных согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года. О дне и месте спецгашения этих марок наша газета сообщит дополнительно. Пока же из разговора с художником удалось узнать, что на почтовых миниатюрах будут изображены российский суворовец и курсант Тираспольского суворовского военного училища.

Выставка продлится до 19 октября. Так что у всех, кого заинтересовала история почтового дела в нашем крае, предостаточно времени, чтобы узнать ещё больше. Не пожалеете. Экспонаты действительно уникальны.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.