23 года мира и стабильности на приднестровской земле

В среду  на въезде в город Бендеры,  у памятника «Блаженны миротворцы» состоялся митинг, посвящённый 23-й годовщине ввода миротворческих сил Российской Федерации в зону молдо-приднестровского вооружённого конфликта.

 

 

к материалу тепляковаПервыми вошли воины Тульской и Псковской воздушно-десантных дивизий в составе шести батальонов. Позже к ним присоединились миротворческие контингенты Приднестровья и Молдовы, а ещё позднее – группа украинских военных наблюдателей.

В митинге приняли участие руководители органов госвласти, представители бендерских городских властей, члены российской и приднестровской делегаций в Объединённой контрольной комиссии, командование и военнослужащие миротворческих контингентов России и Приднестровья, горожане.

Выступая на митинге, Председатель Правительства Татьяна Туранская обратилась к российским воинам со словами: «Миротворцы Российской Федерации мужественно стали на стражу мира и спокойствия на приднестровской земле 29 июля 1992 года. С тех пор круглосуточно вы продолжаете профессионально выполнять свой долг, обеспечивать безопасность всех приднестровцев. За долгие годы пребывания на приднестровской земле миротворческие силы показали свою эффективность, не произошло ни одного серьёзного инцидента в Зоне безопасности. Благодаря вашему высокому профессионализму, оперативности и выдержке были разрешены многие конфликтные ситуации, предотвращены попытки дестабилизации обстановки».

Обращаясь к миротворцам Российской Федерации от имени руководства и народа Приднестровья, Татьяна Туранская сказала: «Значение миротворческой операции сложно переоценить. Для приднестровцев эта миссия очень важна и необходима. Приднестровцы искренне признательны вам за выдержку, готовность защищать мирных жителей. Для нас миротворцы России, как и 23 года назад, являются надёжной защитой, гарантом безопасности и стабильности. В этот праздничный день хочу выразить благодарность всем миротворцам от лица всех приднестровцев и пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба над головами, счастья и благополучия».

В этот день ряд военнослужащих российского контингента из состава Совместных миротворческих сил был удостоен приднестровских государственных наград – медалей «За заслуги в миротворческой операции» и «Участнику миротворческой операции в Приднестровье». Вручили награды Председатель Правительства Татьяна Туранская и сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

В своём выступлении на митинге руководитель приднестровской делегации в ОКК подчеркнул уникальность проводимой на берегах Днестра миротворческой операции. «В Приднестровье в течение 23 лет проводится единственная в своём роде по форме и организации и уникальная по своей эффективности миротворческая операция, благодаря которой на берегах Днестра не льётся кровь, не гремят взрывы, обеспечивается мирная жизнь».

Также Олег Беляков отметил особую роль России в прекращении кровопролития. «Вооружённый конфликт унёс жизни 809 приднестровцев, – заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья. –  Тысячи получили ранения. Международное сообщество, к сожалению, не оказало должной помощи в прекращении кровопролития. Основные усилия в этом направлении были предприняты руководством Российской Федерации, которое придерживалось беспристрастной, взвешенной позиции. Именно Россия осудила применение репрессий против приднестровцев, попытки силового решения политических разногласий, массовые нарушения прав человека. Именно по инициативе Российской Федерации начались интенсивные контакты с руководством конфликтующих сторон, что привело к подписанию соглашения 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования».

Говоря о сегодняшнем дне, Олег Беляков подчеркнул: «Приднестровская сторона считает актуальными основные принципы совместного заявления, сделанного бывшим руководством России, Приднестровья и Молдовы 17 марта 2009 года в городе Москве о том, что миротворческая операция на Днестре в действующем формате играет решающую стабилизирующую роль и являет уникальную возможность Кишинёву и Тирасполю договориться о мирном урегулировании конфликта. Смена формата миротворческой операции, как указано в этом совместном заявлении, возможна только по достижении полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта».

Также на митинге выступили командующие миротворческими контингентами Приднестровья и России Николай Никонов и Валерий Ближенский.

«Сегодня можно сказать, что с поставленными задачами миротворцы справились успешно. Уже более 23 лет российские миротворцы стоят на страже мира и спокойствия в регионе, что придаёт уверенность местному населению в завтрашнем дне и гарантирует, что все вопросы по урегулированию конфликта будут решаться исключительно мирными и цивилизованными средствами», – отметил в своём выступлении Валерий Ближенский.

В свою очередь командующий приднестровским миротворческим контингентом Николай Никонов сказал: «23 года тому назад недалеко от этого места, на мосту через реку Днестр благодарные жители города Бендеры встречали воинов-миротворцев российского воинского контингента, которые остановили боевые действия в Приднестровье. Именно в этом районе Бендер в 1992 году велись наиболее ожесточённые бои. Именно здесь три года назад рядом с Мемориалом Памяти и Скорби был установлен памятник «Блаженны миротворцы».

Закончился митинг возложением живых цветов к памятнику «Блаженны миротворцы» и находящемуся неподалёку монументу бывшему командующему 14-й российской армией Александру Лебедю.

Праздничные мероприятия, посвящённые 23-й годовщине начала миротворческой операции на Днестре, продолжатся в расположении Объединенного штаба Совместных миротворческих сил в Бендерах. Сегодня, начиная с 9.00, будет проводиться День открытых дверей с показательными выступлениями военнослужащих миротворческих контингентов и демонстрацией вооружения и амуниции миротворцев.

Александр Никитин.