Чтобы приятно было глазу

О стране судят не только по достопримечательностям, внесённым в туристические путеводители, но и по обычным городским и сельским улицам и улочкам. Поэтому внешний вид наших населённых пунктов и стал основной темой совещания Президента Вадима Красносельского и Председателя Правительства Александра Мартынова с руководителями городов, и районов.

По мнению главы государства, оставляющий желать лучшего вид даже центральных улиц и площадей говорит о ненадлежащей работе градостроительных советов. При этом он заметил, что успех в этом деле зависит не только от наличия денег, но и от нестандартности подхода, а главное – желания сделать свой город чище и красивее. «Большое заблуждение отказываться от развития по причине дефицита денежных средств. Их всегда будет не хватать», –  заметил по этому поводу Вадим Красносельский. Премьер-министр в свою очередь обратил внимание на необходимость разработки программ развития городов и районов. Если они появятся, то, по мнению Александра Мартынова, проще будет определять первостепенные цели, а, следовательно, и закладывать средства в бюджет для их достижения. Говоря об озеленении населённых пунктов, Вадим Красносельский посоветовал подключать к зелёному строительству возле собственных офисов и предприятий предпринимателей. Также шла речь о заброшенных территориях, которые превратились в самовольные свалки мусора.  По мнению главы государства, наиболее эффективным способом борьбы с неугодьями после их расчистки является посадка там деревьев. Также шла речь и о создании придомовых детских и спортивных площадок. По информации замглавы минэкономразвития Ивана Унту, всего их в республике будет построено 173.

Кстати, о нестандартных подходах. В Бендерах, например, как отметил глава городской госадминистрации Роман Иванченко, решили предложить горожанам оказать посильную финансовую помощь для облагораживания набережной Днестра. В ближайших планах городских властей также реконструкция центрального сквера и благоустройство моста, связывающего город со столицей.

По мере возможностей работа по приведению населённых пунктов в надлежащий вид ведётся и в других городах и районах. В селе Чобручи Слободзейского района в будущем году начнётся реконструкция парка имени Д.К Родина. Стоит заметить, что в советские времена он был признан одним из лучших образцов паркового искусства во всём Союзе. Что же касается райцентра, то там работы по благоустройству города, по словам главы райгосадминистрации Василия Тищенко, начались ещё в 2016 году. Уже отремонтированы здания в центре Слободзеи. В перспективе центральную часть города планируется сделать пешеходным районом.

В Дубоссарах, по словам главы районной госадминистрации Руслана Чабана, намечена серьёзная работа по благоустройству парка Энергетиков, примыкающего к плотине гидроэлектростанции. Также немало придётся потрудиться для приведения в порядок пляжа на берегу Дубоссарского водохранилища. Кстати, после того, как он изменит свой облик, ему будет присвоено имя Юрия Никулина. Доподлинно известно, что артист любил здесь отдыхать. На родине великого русского учёного Николая Склифосовского, селе Дзержинское (до 1968 года называлось Хутор Карантин), есть парк, носящий его имя. Его реконструкция также в планах госадминистрации района.

В свою очередь руководитель Каменского района Владимир Бычков среди объектов-первоочередников назвал парк им. П.Х. Витгенштейна. При этом он заметил, что средств на полное его благоустройство нет, поэтому работы будут вестись в несколько этапов. Также глава районной госадминистрации посетовал на отсутствие в Каменке парка аттракционов, но тут же подчеркнул, что уже есть предложения потенциальных инвесторов по его строительству. Также планируется у ГДК разбить сквер в честь четырёх Героев Советского Союза – уроженцев Каменского района.

Естественно, что наиболее масштабные мероприятия по благоустройству намечены в столице. По словам замглавы Тираспольской госадминистрации Николая Обручкова, запланирована реконструкция набережной, а также строительство каскада фонтанов у киноконцертного комплекса «Тирасполь». Кроме того, будут построены мемориальный комплекс в парке им. Кирова, часовня на Аллее Славы кладбища «Дальнее» и памятный знак 56-му Житомирскому полку, дислоцировавшемуся в Тирасполе вплоть до Первой мировой войны. Особое внимание на совещании было уделено созданию в центре Тирасполя парка. Он должен охватить площадь Суворова и сквер де Волана. Предполагается также обустройство зоны отдыха в районе озёр, примыкающих к зданию Тираспольско-Дубоссарской епархии и территории «Зелёного рынка». Пока же Президентом дано поручение до Дня Республики навести основательный порядок в центре города. Ещё одним поручением столичным властям была разработка генплана развития центральной части Тирасполя. До 1 ноября в администрацию главы государства и Правительство должны поступить из всех городов и районов проработанные планы по благоустройству населённых пунктов.

Александр Никитин.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.