Чтобы беда не застала врасплох

В Рыбницкий филиал ГУ «Рыбницкий центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» поступил тревожный звонок от ветеринара Воронковский ветлечебницы Сандецкого о том, что в поселке Шевченко Воронковского сельсовета случилось ЧП. У гражданина М. в частном подворье неделю назад заболела свинья. Несмотря на медикаментозное лечение, она умерла. Были подробно описаны симптомы больного животного, которые указывали на то, что оно заболело африканской чумой.

На место события срочно выехали главный ветеринарный врач города и района Иван Шишков, ветеринарный врач-эпизоотолог Наталья Варзар и заведующая ветлабораторией Кристина Духовская. Выяснив ситуацию на месте, специалисты подтвердили диагноз. Срочно был предпринят ряд мер с целью недопущения распространения опасного заболевания.

Это легенда, на примере которой в Рыбнице состоялась совместная штабная тренировка по профилактике африканской чумы свиней. В мероприятии приняли участие представители руководства города и района, служб гражданской обороны и ЧС, практически все ветеринарные службы города и района, а также главы сельских администраций.

С приветственным словом к присутствующим обратился член государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности ПМР, заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Сергей Костюк, который отметил важность проведения подобных учений: беду легче предотвратить, чем бороться с её последствиями.

Ведущий специалист отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по г. Рыбница УГЗ и ЧС МВД ПМР Владимир Власюк проинформировал присутствующих о ситуации в республике и районе, а также о тревожной эпизоотической ситуации в соседних государствах. На примере событий из легенды он рассказал, как надо действовать в похожих случаях и чем грозит бездействие и безответственность граждан в экстремальных ситуациях. Определен и порядок взаимодействия органов государственной власти и службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также меры по созданию прочных барьеров по нераспространению африканской чумы свиней.

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.