Благоустройство города – на повестке дня

Замена подземных коммуникаций или прокладка новых – это хорошо, но горы камней и земли после – зрелище не из лучших. Хотя по правилам территория после окончания работ должна быть приведена в надлежащий вид, так происходит не всегда.

Нарекания со стороны горожан по этому поводу в госадминистрацию Бендер поступают довольно часто. Люди говорят, что по перерытым тротуарам и дорогам идти совершенно неудобно.

Такого, по мнению Романа Иванченко, быть не должно. Более того, необходимо усилить контроль за благоустройством и озеленением территорий после окончания земляных работ, считает глава и предлагает специалистам жилищно-коммунального хозяйства вести контрольную карточку либо журнал (документ), в которой будут указаны сроки устранения аварии и восстановления разрытой территории (асфальтового покрытия, газонов и клумб).

«Разрытия необходимо устранять в минимальные сроки, и этот вопрос должен быть на контроле УЖКХ. И после ремонтных работ улицы и кварталы города должны выглядеть надлежащим образом», – резюмировал глава.

Следить за благоустройством в городе будут и квартальные, которыми до конца сентября укомплектуют УЖКХ. Уборка территории, состояние жилого фонда, памятников, зелёных насаждений, детских спортивных площадок, дорожных покрытий, тротуаров, контейнерных площадок ТБО – всё находится в ведении квартального на его участке.

«Территория города будет разбита на восемь участков, за каждым закрепят по два квартальных. Новые единицы вводим для улучшения работы. Попросту говоря, чтобы перейти от работы в «пожарном» режиме (по жалобам граждан) в плановый. Чтобы не возникало ситуаций, когда сухое дерево, представляющее угрозу для жителей города и которое три года назад надо было спилить, ещё стоит. Квартальные помогут оперативно решать проблемы на местах по мере финансирования. Но в приоритете остаётся обеспечение безопасности и комфорта для горожан», – подчеркнул и.о. начальника МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» г. Бендеры Сергей Юрецкий.

Более тщательному контролю подвергнут городские власти содержание строительных площадок. Прежде чем приступить к рытью, застройщик должен будет обустроить место будущей постройки в соответствии с нормами – поставить ограждение и оборудовать «твёрдый» выезд. По мере надобности организовать очистку колёс машин от песка и глины, поскольку грязь со строек развозится по улицам города. Такая же проблема существует в селе Протягайловка. Спецтранспорт, выезжая с полигона для складирования листвы, на колёсах завозит в город грунт с полевой дороги. Жители села жалуются, что грязь попадает во дворы, забивает ливнёвки.

До зимы ещё далеко, но город уже заранее готовится к возможным ненастьям в это время года. По словам Романа Иванченко, первейшая задача коммунальщиков при снегопаде – обеспечить движение общественного транспорта, очистив от снега основные улицы и магистрали.

В качестве противогололёдных средств в Бендерах используют смесь песка и соли. По мнению главы, необходимо рассмотреть возможность применения и других реагентов (щебень, смесь древесной стружки с песком).

По поручению Романа Иванченко к 1 ноября специалисты жилищно-коммунального хозяйства разработают соответствующие правила по уборке города от снега, наледи и зимнему содержанию дорог, которые до момента утверждения будут вынесены на общественные слушания и впоследствии опубликованы в СМИ. Все эти вопросы обсудили в ходе аппаратного совещания в Бендерах.

Подготовила Надежда Пирогова.

Фото: www.bendery-ga.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.