Оставить на прежнем уровне

В 2018-2019 учебном году плату за пользование учебниками поднимать не будут. Об этом стало известно на совещании главы Правительства с представителями минпроса, минфина, УНО городов и районов республики.

Как доложила и.о. министра просвещения Алла Николюк, сбор взимается только за приднестровские издания, российские предоставляются учащимся бесплатно.

Говорили участники встречи об оснащении учебниками школ на национальных языках. Если обеспеченность литературой на русском языке составляет свыше 90%, то для учебников на молдавском и украинском языках – всего 28,3%. Такой низкий уровень связан с тем, что эти книги издаются только в Приднестровье.

Для увеличения числа изданий не хватает финансирования. В этом году по государственной целевой программе «Учебник», призванной обновлять книжный фонд, выделено 444 540 рублей.  Но чтобы добиться движения вперед, требуется примерно пять миллионов рублей – эта сумма позволит дополнительно напечатать учебную литературу на молдавском и украинском языках.

По мнению Александра Мартынова, увеличение количества литературы на официальных языках – это социально значимая задача. В планах Правительства – довести в течение трех лет уровень обеспеченности молдавскими и украинскими учебниками до 90%.

«У нас три официальных языка. И эта норма Конституции перестанет быть формальной в том числе тогда, когда у нас будут учебники на молдавском и украинском языках, когда у нас будет больше информации в СМИ на этих языках», – считает премьер.

А перед минфином Александр Мартынов поставил цель заложить один миллион рублей в республиканский бюджет на 2019 год для приобретения необходимой школьной литературы.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.