«Скорая» нуждается в помощи

Как обстоят дела в службе скорой медицинской помощи? Этим вопросом озаботилась правительственная делегация во главе с премьером. Александр Мартынов ознакомился с болевыми точками учреждения и узнал, на что жалуются сами работники «скорой помощи».

Проблемы, как обозначил главврач республиканского центра скорой медицинской помощи (СМП), имеют несколько направлений.

Первым Евгений Калалб назвал состояние зданий отделений. Проект по ремонту республиканского центра уже есть. Как предложил Александр Мартынов, такие же документы будут разработаны по всем станциям и подстанциям республики.

Специализированным транспортом служба обеспечена. Всего по республике есть 65 автомобилей «скорой помощи». Однако половина из них устарела, а в некоторых случаях, и вовсе отработала 4 срока. Чтобы обновить автопарк, потребуется закупить 30 новых машин СМП. Выход из ситуации глава Правительства видит в постепенном их приобретении ежегодно.

Покупка новых машин – положительный момент. Однако имеющиеся гаражи не пригодны для размещения специализированных автомобилей. Республиканский центр скорой медицинской помощи в 2015 году построил новое здание, которое отвечает всем техническим характеристикам и способно разместить специализированный транспорт. Строительство новых гаражей планируют во всех службах СМП.

Хронически «скорая помощь» нуждается в кадрах. Тяжелые условия работы и низкая зарплата влекут за собой неукомплектование бригад скорой помощи. Чтобы симптома нехватки специалистов не было, только в столицу ежегодно должны приходить 13 человек. Пока в среднем только трое выпускников медфака устраиваются на работу в «скорую помощь».

Все проблемы учреждения и варианты их решений по поручению премьера внесут в программу развития скорой медицинской помощи. Документ будет масштабным и его представят в Правительство к весне следующего года.

А до этого времени, как полагает Александр Мартынов, нужно уже рассматривать возможность закупки 5-6 автомобилей в год за счет средств программы капвложений.

И другой важный момент – надбавки медикам. На встрече с премьером летом этого года руководители отделений РКБ говорили, что некоторым категориям медработников предусмотрены выплаты за особо вредные условия труда. Однако сами средства не выплачивались из-за отсутствия финансирования. Тогда же глава Правительства поручил разобраться с ситуацией и выяснить, каким специалистам и сколько нужно выделять финансовых ресурсов. По этому же пути пойдут и в разрешении ситуации с надбавками медперсоналу службы скорой помощи.

Мария Николаева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.