Фестиваль томатов

В минувшие выходные в Подойме состоялся фестиваль томатов «Подойма и Подоймица – помидорная столица».

Инициаторами мероприятия выступили министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», общественная организация «Достояние республики», администрация села Подойма, управление культуры Каменского района. В первый день фестиваля в фойе сельского Дома культуры научно-исследовательский институт развернул широкую выставку томатов (свыше 50 сортов). Здесь же были выставлены несколько сортов баклажан и сладкого перца. Институт предлагал участникам фестиваля справочную литературу по выращиванию овощных культур. Свои достижения в выращивании томатов и приготовлении национальных блюд из овощей продемонстрировали жительницы сел Подойма и Подоймица Анна Горох, Анна Гроза, Екатерина Китайка.

Затем прошла научно-практическая конференция «Мир томата глазами ученых: наука создает – практика проверяет». Присутствующих в конференц-зале Дома культуры тепло приветствовал помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский. Он отметил, что томат – это культура, которая определяет специфику нашего региона, поэтому профильное министерство и сотрудники научно-исследовательского института своим ежедневным трудом стремятся к тому, чтобы наш край, благоприятный во всех отношениях для выращивания овощных культур, вышел на новые рынки сбыта и славился высококачественной продукцией.

С докладом «Последние достижения селекции Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства в создании гибрида томата» выступил Михаил Никулаеш, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции института. Михаил Дмитриевич отметил, что до 2005 года институт в основном работал над созданием новых сортов томатов, устойчивых к климатическим условиям края и болезням, а с 2006 года ученые интенсивно трудились над созданием гибридных сортов, пригодных к употреблению в свежем виде, к переработке и транспортировке. Сегодня институт предлагает производителям множество сортов крупноплодных и мелкоплодных томатов, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Институт гарантирует высокое качество предлагаемых семян, а также выращенной продукции, консультирует желающих заниматься возделыванием овощей в целом и томатов в отдельности, готов оказать помощь по всем вопросам, с которыми могут сталкиваться крупные производители и мелкие предприниматели.

Об особенностях выращивания ранних томатов в открытом грунте и типовой французской теплице участникам конференции рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории селекции Мария Питюл. Она заострила внимание присутствующих на том, что семена отечественных гибридов дешевле импортных; растения намного устойчивее к климатическим условиям и болезням; содержание в плодах различных полезных для человеческого организма веществ в разы выше. Этим она подчеркнула преимущества наших гибридов над импортными, призвав производителей применять на практике именно их.

Татьяна Блинова, заведующая лабораторией гетерозиса, довела до сведения участников конференции информацию о болезнях, которые поражают томаты, и о методах борьбы с ними, подчеркивая, что самые опасные – это вирусные болезни. Они сохраняются на поверхности семян, поэтому перед посадкой их необходимо тщательно обрабатывать. В почве вирусы сохраняют свою жизнеспособность до четырех лет. Следовательно, ее необходимо обеззараживать в обязательном порядке. Крайняя мера – замена почвенных субстратов.

Много полезных советов и рекомендаций в плане выращивания томатов, борьбы с болезнями и вредителями растений присутствующим дал и директор научно-исследовательского института Дмитрий Градинар. Он же известил всех о том, что семена различных сортов овощных культур, выведенных нашим институтом, можно приобрести непосредственно в данном государственном учреждении или в многочисленных торговых точках, действующих в населенных пунктах республики, в частности при почтовых отделениях.

В заключение работы участники конференции получили ответы на многочисленные вопросы.

После теоретической части жюри объездило домовладения, где в течение многих лет выращиваются томаты и владельцы которых согласились участвовать в объявленном учредителями фестиваля конкурсе.

Во второй день прошла ярмарка. В продаже была как продукция в свежем виде, так и законсервированная. В ярмарке участвовали крупные производители: колхоз «Путь Ленина», ЗАО «Каменский консервный завод», муниципальные предприятия МУП «Гарант-Сервис» и МУП «Каменский рынок», частные предприниматели. Хочется отметить, что томаты, выращенные в колхозе «Путь Ленина», и продукция ЗАО «Каменский консервный завод» (зеленый горошек, сахарная кукуруза, сливовое и яблочное повидло, различные соки, томат паста, маринованные помидоры и кабачки, фасоль натуральная…) были реализованы очень быстро. Большим спросом пользовались арбузы, выращенные в крестьянском хозяйстве Петра Ротаренко из Константиновки, продукция кафе «Визит» из Каменки. Впервые в ярмарке участвовали молодые предприниматели Олег и Оксана Слобозияну, Михаил и Ольга Кордонские.

Своей оригинальностью привлекал внимание прилавок гостя фестиваля, жительницы села Строенцы Рыбницкого района Юлии Пуюл, которая приехала в Подойму вместе с семьей. Она презентовала домашнюю выпечку, овощи, консервированные в маринаде, фрукты – в водке, по несколько видов соков, варенья и аджики, различные наливки, молдавские национальные блюда (плацинды, вертуты, голубцы)…

В фестивале участвовал еще один гость – ансамбль народной песни «Бусуйок молдовенеск», действующий три десятилетия при Рыбницком Дворце культуры и удостоенный высокого звания «народный», во главе которого много лет стоит Раиса Нистор. Своими выступлениями самодеятельные артисты собрали много зрителей, которые удобно разместились на импровизированных скамьях из соломы и сена.

По окончании ярмарки в Доме культуры состоялся большой праздничный концерт. Перед гостями и жителями этих двух больших сел выступали лучшие самодеятельные коллективы района – «Хрустовчанка», «Черемушка» (ДК села Катериновка), «Поиск» и «Задоринка» (ДК села Рашково), а также ансамбль «Бусуйок молдовенеск».

Здесь же подводились итоги двухдневной работы и награждались лучшие. В конкурсе на лучшее частное хозяйство, занимающееся выращиванием томатов, Гран-при удостоился Виктор Руснак (Подойма), а первое место было присуждено Анне Паскарь из Подоймицы.

Благодарственные письма министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР были вручены учредителям первого в республике фестиваля томатов Наталье Гаврилюк, Дмитрию Градинару, Нине Фрунза, Виорике Васелендюк и самодеятельным коллективам, участвовавшим в праздничном концерте.

 Вечером в этих двух молдавских селах, которые с 80-х годов прошлого столетия активно и со знанием дела занимаются выращиванием томатов, сделав, таким образом, известным наш край далеко за пределами МССР, состоялись народные гулянья. Эти люди не только хорошо трудятся, они и отдых умело организовывают. Традиционно в праздничные дни надевают неповторимые национальные костюмы, сшитые и украшенные собственными руками.

Агриппина ЛУКАШ, Каменский район. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.