Хлеб – всему голова

Так издавна повелось: если есть хлеб в закромах, то будет и в доме достаток, и в стране стабильность. Профессия хлебороба во все времена считалась самой земной, самой благородной и самой почетной. А самым ответственным периодом для хлеборобов была и остается жатва, когда комбайнеры стараются убрать урожай до последнего зернышка

В Рыбнице подвели итоги уборки урожая зерновых первой группы, а также озимого рапса. Как отметил начальник Рыбницкого управления сельского хозяйства и природных ресурсов Федор Димитров, несмотря на сложные погодно – климатические условия нынешнего года и отсутствие дождей весной, земледельцы Рыбницкого района достигли неплохих результатов. Это стало возможным благодаря высокой культуре земледелия, соблюдению технологии выращивания зерновых культур и добросовестному труду всех участников битвы за урожай.

Зерновые колосовые убраны с площади 18 713 гектаров. Валовой намолот составил 66, 6 тысячи тонн зерновых, урожайность в среднем по району – 36 центнеров с гектара. По намолоту и урожайности зерновых первой группы Рыбницкий район входит в тройку лидеров в нашей республике.

Под основную продовольственную культуру – озимую пшеницу – было отведено 15, 7 тысячи гектаров, валовой намолот составил более 60 тысяч тонн зерна, а средняя урожайность по району – 39 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах выращен более высокий урожай. В ООО «Петролюкс» и ООО «Михайловка-Агро» урожайность составила 46,9 центнера с гектара, в ООО «Славград» – 43,6 , а в ООО «Рист» – 43,3 центнера с гектара озимой пшеницы.

Рыбницкие аграрии добились хорошего урожая и озимого ячменя. С площади 1003,9 гектара намолочено 59, 67 тысячи тонн зерна. В ООО «Строенцы» намолочено 51,1 центнера с гектара, в ООО «Митбор» – 40,6, в ООО «7-Кор» – 34,1.

Хорошую прибыль хозяйствам приносит и озимый рапс, который выращен на площади 5 347 гектаров. Общий намолот маслосемян составил 7 081 тонну при урожайности 19,2 центнера с гектара в среднем по району.

В ООО «Фиальт-Агро», где под озимый рапс было отведено 719 гектаров, урожайность культуры составила 25,2 центнера с гектара. Несколько выше – 35,5 центнера с гектара – в ООО «Петролюкс», но там этой культурой был засеян всего 231 гектар. В ООО «Михайловка-Агро» урожайность рапса составила 22 центнера с гектара.

Уже сегодня можно сказать, что продовольственная безопасность в Рыбницком районе обеспечена.

Только когда будет убран весь урожай, станет ясна картина, кто сработал лучше, а кому ещё стоит подтянуться, тогда и состоится чествование лучших аграриев. Осенью начнется второй этап уборки. Предстоит убрать 9,5 тысячи гектаров кукурузы и 14 тысяч гектаров подсолнечника. В хозяйствах дозревает соя на площади 1,1 тысячи гектаров и нут на площади 230 гектаров.

Дина Листюгина.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.