Проблема №1 – кадровый дефицит

Ситуация в сфере здравоохранения – тема совещания у главы государства.

К обсуждению проблем, с которыми сегодня сталкивается приднестровская медицина, Президент пригласил представителей Верховного Совета и Правительства ПМР, а также главных врачей медучреждений республики, тех, кто, по словам Вадима Красносельского, не понаслышке знает о трудностях и может подсказать возможные пути их преодоления, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент констатировал, что практически все государства на постсоветском пространстве сталкиваются с большим количеством проблем в здравоохранении. «Приднестровье не является исключением. Но государство с учетом реалий и имеющихся возможностей старается решать эти проблемы. За полтора года Правительство немало сделало в этом направлении, но все наши дальнейшие действия должны быть максимально согласованы и продуманы», – подчеркнул Глава государства.

Информацией о том, что сделано, как обстоят дела в сфере здравоохранения на сегодняшний день и что запланировано на перспективу, с участниками совещания поделился Председатель Правительства Александр Мартынов. Свой доклад он начал с анализа трудностей, с которыми сталкивается приднестровская медицина. Проблемой №1 он назвал кадровый дефицит. Не хватает врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, педиатров и специалистов еще по ряду направлений. Среди основных причин сложившейся ситуации, по словам Александра Мартынова, недостаточный уровень оплаты труда, отсутствие перспектив получения жилья и эффективной системы повышения квалификации, не всегда удовлетворительные условия труда (изношенность инфраструктуры, оборудования, дефицит медикаментов). Приднестровских врачей, отметил глава исполнительной ветви власти, волнует и отсутствие стратегии развития системы здравоохранения.

Говоря о состоянии инфраструктуры и медоборудования, Александр Мартынов констатировал, что часть объектов здравоохранения находится в аварийном состоянии, а техника и оборудование морально и физически устарели. «Речь не идет о высокотехнологичных аппаратах, а об обеспеченности элементарными медицинскими инструментами», – сказал Председатель приднестровского Правительства.

Проблемами, требующими решения, являются также неэффективный подход к финансированию отрасли и неразвитая система оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

На сегодняшний день намечены возможные пути выхода из сложившейся ситуации, рассказал Александр Мартынов, подчеркнув, что они являются результатом совместной работы Правительства и самих врачей. Он сообщил, что с 1 сентября этого года планируется возобновить и увеличить размер надбавок к зарплатам врачей, чья работа сопряжена с особыми условиями. В частности, речь идет о работниках скорой медицинской помощи. А в 2019 году для таких врачей будет увеличена продолжительность отпуска. На будущий год запланировано возвращение к практике предоставления «подъемных» и жилья для молодых специалистов, а министерству здравоохранения ПМР поручено разработать программу их стимулирования.

В 2019 году планируется внедрение на базе отдельных учреждений здравоохранения пилотных проектов по частичному переходу от сметного финансирования к глобальным бюджетам. Таким образом, у руководителей медучреждений появится больше стимулов эффективно использовать имеющиеся ресурсы, отметил Александр Мартынов.

Говоря о материально-техническом обеспечении больниц и поликлиник, руководитель исполнительной ветви власти сообщил, что в будущем году в рамках программы капвложений на реконструкцию объектов здравоохранения планируется потратить порядка 100 миллионов рублей. Значительные средства будут выделены на приобретение современного оборудования и транспорта. Так, для нужд СМП будут закуплены пять специализированных автомобилей, рассказал докладчик, добавив, что общая потребность составляет три десятка машин.

В планах – увеличение лимитов на лечение за рубежом и развитие протезирования. Серьезное внимание будет уделяться диспансеризации населения, доложил Александр Мартынов, заметив, что в перспективе это позволит снизить нагрузку на больницы.

По словам председателя Правительства ПМР, при условии реализации всех предлагаемых мер в перспективе 3-5 лет систему здравоохранения республики удастся вывести на качественно новый уровень. «Заливать» проблемы медицины только деньгами – нецелесообразно. Имеющихся ресурсов не хватит, а лить воду на мельницу бесполезности не имеет смысла», – считает Александр Мартынов. Он отметил, что, несмотря на непростые условия, профессионализм приднестровских врачей не подвергается сомнению. Главврачи, в свою очередь, поблагодарили руководство республики за внимание к сфере здравоохранения. По их словам, проблемы, копившиеся годами, сегодня находят решение.

Своим видением того, как можно изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении, поделился Президент. Главную роль в вопросе подготовки медицинских кадров Вадим Красносельский отвел Приднестровскому государственному университету им. Т.Г. Шевченко. По его словам, вуз должен получать государственный заказ, который будет формироваться в соответствии с нуждами отрасли. Президент напомнил, что в скором времени университет будет заключать со студентами, обу-чающимися на бюджетной основе, трехсторонний договор, по которому государство обязуется обеспечить выпускника рабочим местом, а тот, в свою очередь, должен будет отработать по специальности определенное количество лет. Говоря о создании эффективной системы переподготовки, Вадим Красносельский подчеркнул, что медработники не должны прекращать обучение на протяжении всей трудовой деятельности. В этом вопросе серьезным подспорьем стала договоренность с Республикой Молдова об апостилировании дипломов, выдаваемых ПГУ.

Еще одна тема встречи – переход медработников, достигших пенсионного возраста, на срочный трудовой договор. По словам Президента, с учетом того, что в республике не планируется повышать пенсионный возраст, взаимоотношения государства с гражданами в этом вопросе сегодня требуют предельной ясности. «Никто не говорит о том, что за этим последуют массовые увольнения пенсионеров. Нельзя рассматривать ситуацию однобоко. Необходимо дать дорогу молодым специалистам. Однако если работник, достигший пенсионного возраста, профессионально и психологически соответствует выполняемым обязанностям, то он продолжит свою трудовую деятельность», – сказал Вадим Красносельский, добавив, что в перспективе такой порядок коснется всей бюджетной сферы.

Затронув тему диспансеризации, глава государства отметил, что приоритет должен отдаваться профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые на сегодняшний день являются основными причинами смертности в Приднестровье.

В вопросе отношения врачей к пациентам, по словам Вадима Красносельского, отмечаются положительные изменения. Тем не менее, Президент рекомендовал руководителям медучреждений держать ситуацию на контроле для предотвращения и борьбы с любыми элементами неуважительного отношения к гражданам.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.