Приднестровье-Калининград: перспективы сотрудничества

Алексей Силанов хорошо знаком приднестровцам. В 2016 году он был избран депутатом Госдумы по одному из приднестровских округов. А в апреле этого года – мэром Калининграда. В этом качестве он и посетил на днях нашу республику.

Калининградская область – особый регион России. На схожесть её с Приднестровьем обратил внимание во время встречи с Алексеем Силановым глава нашего государства Вадим Красносельский, подчеркнув, что, несмотря на географическую оторванность от большой Родины, в обоих случаях налицо духовное и культурное единство с ней.

«За несколько лет сотрудничества у нас сложились хорошие рабочие отношения. За это время мы действительно продвинулись в понимании того, как построить работу, чтобы граждане России, проживающие за ее пределами, имели возможность реализовать свои конституционные права», – заметил во время беседы с Президентом ПМР Алексей Силанов. При этом калининградский градоначальник подчеркнул: «Я думаю, что те добрые начинания, которые были заложены, несомненно, будут продолжены. Приезд приднестровских коллег в Калининград для изучения опыта работы по различным направлениям, обмена мнениями будет полезен как для Приднестровья, так и для нашего города».

Более детально вопросы экономического сотрудничества между Приднестровьем и Калининградской областью обсуждались на встрече Алексея Силанова с Председателем Правительства ПМР Александром Мартыновым. «Мне всегда импонировало ваше желание как человека государственного, очень много сделать для Приднестровья» – отметил во время беседы с приднестровским премьером мэр Калининграда. В частности, шла речь о новом приднестровском инвестиционном законодательстве. По словам премьера, с ним планируется ознакомить потенциальных российских инвесторов на месте. Для чего официальные приднестровские представители посетят с десяток регионов Российской Федерации. Первым из них станет Новосибирская область. Там приднестровские новации в области инвестиционного законодательства будут представлены вице-премьером – министром экономического развития. Сергей Оболоник примет участие в экономическом форуме «Технопарк». Также во время беседы Алексея Силанова с Александром Мартыновым обсуждались перспективы сотрудничества в социальной сфере и образовании, а также вопросы развития ЖКХ, горэлектротранспорта, внедрения в нашей республике многофункциональных центров (система «одного окна») и реализации ряда совместных гуманитарных проектов.

Кстати, в состав делегации самого западного российского региона вошёл и предшественник Алексея Силанова на посту мэра Калининграда Александр Ярошук. Эту должность он занимал в течение 11 лет. В настоящее время он кандидат в депутаты Госдумы. Наша газета уже неоднократно писала о предстоящих 9 сентября этого года думских довыборах. Как и два года тому назад, вместе с калининградцами в этой избирательной кампании примут участие жители Дубоссарского района и Днестровска. Общаясь с депутатами Верховного Совета ПМР, Александр Ярошук заметил, что приднестровская столица его покорила чистотой улиц и отсутствием пробок на автодорогах. «Для меня главное – послушать людей лично, узнать о ситуации изнутри. У Калининградской области и Приднестровья схожие проблемы. Это в первую очередь связано с перемещением граждан и транспортировкой грузов. Главная задача – обратить внимание федерального центра на вопросы, связанные с социально-экономическим развитием республики. Опыт в этом вопросе у меня есть», – подчеркнул кандидат в депутаты Госдумы. В случае своего избрания Александр Ярошук пообещал содействие в возобновлении строительства в Приднестровье пяти объектов социального плана и модернизации парка городского транспорта.

Александр НИКИТИН.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.