Как защититься от пожаров

Отдел по делам ГО и ЧС столицы напоминает гражданам о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период. Возможно, вы их и помните, но проверить себя не мешает: повторение – мать учения!

Когда? Пожар может случиться, когда начинают подсыхать трава, горючий мусор на территории объектов и около жилых домов, остатки грубых кормов около сельскохозяйственных объектов. Каждый год мы становимся свидетелями выжженных откосов дорог, склонов оврагов, а иногда даже территорий, прилегающих к жилым домам и другим постройкам.

Что послужит причиной? Обычная непотушенная сигарета или спичка, попавшая на сухую траву или мусор, а также оставленный без присмотра костёр.

Как предотвратить пожар?  Отдел по делам ГО и ЧС города Тирасполя обращается к руководителям организаций, предприятий, гражданам с требованием выполнять известные меры предосторожности. Во-первых, необходимо провести очистку территорий предприятий, участков около жилых домов от сухой травы и другого горючего мусора.

Во-вторых, не менее опасно сжигание мусора и выжигание сухой травы на территории и вблизи населённых пунктов и лесных насаждений, а также сжигание стерни и пожнивных остатков на полях. Смоделируем ситуацию. Во время сжигания стерни температура на поверхности почвы достигает 300°C.  Поднимается ветер, и огонь распространяется с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым. Еще печальнее может быть итог, если это происходит рядом с домами, техникой. Кстати, сжигая остатки зерновых культур, вы прямым образом нарушаете закон, а именно: статью 20.5 КоАП ПМР, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа.

Обращаем внимание, что хлебные поля для предотвращения распространения огня должны быть обкошены и опаханы защитной полосой шириной не менее 4 метров.

На объектах, а также в жилых и дачных домах следует хранить верные средства пожаротушения (огнетушители, ёмкости с водой, вёдра, лопаты). Периодически необходимо проводить осмотр имеющихся пожарных водоёмов, гидрантов, подъездов к ним и естественным источникам воды. Не менее опасно неисправное электрооборудование, осветительные электросети, о состоянии которых на тех же дачных участках обычно не пекутся.

На предприятиях и в организациях необходимо провести обучение мерам пожарной безопасности по предупреждению пожаров в летний период со всеми категориями работников. И, конечно же, беседы с детьми по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем. Последний инцидент произошел 20 августа. В Тирасполе по улице Энергетиков 4 часа тушили заброшенный склад. По версии специалистов, виноваты были как раз игравшие неподалеку с огнем дети.

Только строгое соблюдение и своевременное выполнение требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в летний пожароопасный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.