Оркестр в крепости играл

В давние времена крепость всегда была центром противостояния народов, местом сражений, немало солдат полегло у её стен. В современном мире фортификационному укреплению придают совершенно иное значение – культурное. За многовековыми стенами цитадели проводят праздники и фестивали. Недавно там прошёл вечер классической музыки.

В легендарной Бендерской крепости выступил Молдавский национальный молодёжный оркестр в рамках своего турне «La La Play». Сразу отметим, что музыкантов приднестровская публика хорошо помнит по прошлогоднему выступлению, организованному здесь же в крепости.

Новость о том, что они приедут вновь, разлетелась мгновенно, и билеты многие купили заранее в онлайн-кассах. Сначала для всех желающих провели экскурсию по старинному укреплению. Другие перед концертом посетили ряды ремесленников, где прикупили себе сувениров. Малыши катались на качелях, устраивали весёлый дождь из соломы, бросая её друг в друга. Повсюду вспышки фотокамер, каждый спешил запечатлеть себя в историческом месте. А в летнем кафе ели ароматный шашлык, запивая его бендерским пивом, дети уплетали мороженое.

К началу концерта люди расположились на соломенных тюках, иные – прямо на стенах крепости и оттуда наблюдали за исполнителями классики, джаза, мировых хитов и саундтреков к известным фильмам. Причём никто композиции не объявлял, их узнавали зрители. А как не узнать «Осенний вальс» Евгения Доги, или музыку из фильма «Звёздные воины», или из сериала «Игра престолов»?!

Как отметил руководитель молодежного оркестра, менеджер проекта «La La Play» Адриано Мариан, цель фестиваля – играть музыку там, где она ещё не звучала, но для Бендерской крепости было сделано исключение. «В прошлом году нас очень хорошо приняла публика, и мы согласились выступить ещё раз. Но приехали с обновлённой программой, – отметил он и добавил: – Если выбирать между филармонией и крепостью, я бы решился на крепость».

Действительно, были новинки даже в организационной части, сначала выступил квартет тромбонистов Black&Gold. Затем звучали музыка и песни в исполнении молодёжного оркестра. Джаз, поп, фольклорные произведения, классика, саундтреки – всего около 25 композиций.

Молдавский национальный молодёжный оркестр был создан в 2011 году в Кишинёве.  Сегодня полный состав насчитывает 250 человек (в проекте «La La Play» задействованы 12 музыкантов) в возрасте от 14 до 28 лет из Молдовы, стран Европы, России, Украины. Есть в оркестре участник родом из Приднестровья – кларнетист Алексей Радов.

Среди посетителей концерта в цитадели были высокие гости: министр иностранных дел Виталий Игнатьев, советник Президента по вопросам сохранения культурного наследия Павел Прокудин, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, представители посольств иностранных государств (мероприятие состоялось при финансовой поддержке иностранных доноров).

Любителей и ценителей живой музыки поприветствовал советник Президента Павел Прокудин, который отметил, что сегодня крепость должна стать центром культурного общения. Здесь и дальше будут проводить массовые мероприятия – концерты рок- и этномузыки, рыцарские турниры. Для комфортного отдыха здесь создают условия, уже обустроены парковки и завершается строительство ресторанно-гостиничного комплекса, а совсем скоро будет открыт парк им. Александра Невского.

По словам директора Бендерской крепости Александра Яськова, концерт посетили более 2500 человек, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Музыканты завершили выступление, а зрители продолжали восторгаться: «Замечательный концерт! Вот бы ещё на подобный попасть!». И уже скоро такая возможность у них появится, 9 сентября пройдёт джазовый фестиваль. А ещё раньше – 29 августа, в день 55-го Подольского пехотного полка – в крепости будет показана реконструкция русско-турецкого штурма.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото В. Кругликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.